12 июля 2018, 20:48

Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться грибами

Специалисты советуют собирать в лесу только знакомые грибы.

С приходом грибного сезона в лес устремляются любители полакомиться лесным деликатесом. К слову, в Карелии уже появились первые грибы. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что стоит соблюдать правила сбора грибов, чтобы не оказаться на больничной койке.

Основная причина отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, отмечают специалисты. Смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки). Признаки отравления появляются через 8-12 часов после употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура понижается до 36-35°, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами, ложными опятами, появляются через 1,5-2 часа: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Также люди травятся условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) вследствие неумелого приготовления. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит.

Чтобы не отравиться, специалисты советуют собирать знакомые грибы вдали от дорог, магистралей, выкидывать червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, хранить их в холодильнике, не есть перезрелые, червивые, осклизлые грибы или их части. Также рекомендуется подвергать их кулинарной обработке в день сбора, соблюдать технологию приготовления. Также специалисты не рекомендуют покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Если съевший грибы почувствовал недомогание, нужно обращаться к врачу. До его прихода можно промыть желудок, принять активированный уголь, восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или подсоленной, минеральной водой, сладким чаем.

Фото: mirmam.pro