Роспотребнадзор недоволен качеством российского хлеба
Роспотребнадзор за год в ходе проверок забраковал 1330 партий хлебобулочных изделий общим объемом более 6 тысяч килограммов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.
Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее.
Как уточнили в ведомстве, по санитарно-химическим показателям (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность) за 2017 год не соответствующими нормам были признаны 2,3 процента исследуемых проб. Из-за санитарно-химических показателей (наличие химических загрязнений, токсичных элементов) было забраковано 0,14 процента проб, из-за микробиологических показателей (содержание плесеней и патогенных микроорганизмов) — 2,2 процента.
Однако, по результатам исследований, за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась.