09 января 2018, 13:15
3132

Профсоюзы против передачи уборки региональных дорог на местный уровень

Парфенчикова и Чепика упрекнули в несерьезности.

Сообщение премьер-министра карельского правительства Александра Чепика о том, что глава РК Артур Парфенчиков поручил проработать вопрос о частичной передаче полномочий по содержанию и уборке региональных дорог на муниципальный уровень, вызвало резкую критику со стороны профсоюзов.

Председатель КРО профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев убежден, что ни в коем случае нельзя ломать нынешнюю систему разделения ответственности за содержание автомобильных дорог между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти. В структуре карельского министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи, пояснил он, находится казенное учреждение Управление автомобильных дорог РК, которое организует конкурсные процедуры, проверяет качество и регулярность работ по уборке автотрасс, осуществляет контроль за подрядными организациями. По мнению Соловьева, если передать, даже частично, полномочия по содержанию региональных дорог на уровень муниципалитетов, это крайне негативно отразится на карельских дорогах.

- Я считаю, что это несерьезное заявление,

- прокомментировал он новую идею карельского правительства.

Профсоюзный лидер уверен, что у органов местного самоуправления сегодня нет ни финансовых, ни управленческих, ни кадровых ресурсов, чтобы справиться с подобного рода задачей. Во многих районах нет даже организации, способной «переварить» такой объем работ. Не секрет, что с уборкой региональных дорог с трудом справляются и на республиканском уровне.

- Прежде чем что-то говорить, сначала нужно подумать, а потом делать заявления. Содержание региональных дорог нельзя спихивать на муниципальный уровень. Это моя твердая позиция,

- сказал Соловьев.