28 августа 2018, 15:18
3324

Продажа Медвежьегорского молокозавода приостановлена в Карелии

Предприятие было выставлено на аукцион с начальной ценой 58 миллионов рублей.

Медвежьегорский молокозавод продают с нарушениями закона, уверены кредиторы. Об этом сообщает официальный сайт УФАС Карелии. По данным ведомства, в управление поступила жалоба на то, как проводится аукцион от компании «Вега». Приводим текст с УФАС РК дословно.

В качестве основных претензий компания «Вега» называет нарушения при оформлении аукционной документации. Самое дорогостоящее имущество в ней (здания, сооружения, производственное оборудование) невозможно найти в перечне объектов. В длинном списке имущества есть мебель, разный хозинвентарь и даже ноутбуки, принтеры и телефонные аппараты. Однако перечень внезапно обрывается на полуслове, и потенциальные покупатели так и остаются в неведении, что дальше должны идти самые главные объекты.

Такое составление аукционной документации — одним большим лотом с пропуском важной информации — создает впечатление, что она формировалась под конкретного покупателя — нынешнего арендатора молокозавода, дочку питерской компании «Сила Инвеста», фирму ООО «Медвежка», считает фирма «Вега».

— Потенциальные покупатели... получили недостоверную информацию о наименовании и количестве продаваемого в данном лоте имущества должника... В результате размещения данной недостоверной информации... круг потенциальных покупателей был существенно ограничен. Более того, данное обстоятельство ставит под сомнение перечень имущества и прав, которые в действительности получит победитель торгов по данному лоту, — говорится в жалобе, адресованной Карельскому УФАС.

Особо компания «Вега» обращает внимание на то, что аукционом по продаже молокозавода и победой в нем ООО «Медвежка» обеспокоен глава Карелии Артур Парфенчиков. В своих соцсетях губернатор написал, что для продажи предприятия арендатору «устранены все юридические препятствия», после чего он сможет заняться реконструкцией и развитием производства. Такой аукцион может говорить о нарушении закона о конкуренции, считает кредитор Медвежьегорского молокозавода.

Совокупность изложенных обстоятельств дает основания предполагать, что при проведении данных торгов имело место создание преимущественных условий для арендатора, что является... основанием для признания судом соответствующих торгов недействительными,

— утверждает в своей жалобе фирма «Вега». 

Напомним, продажей предприятия занимается Российский аукционный дом (РАД). Начальная цена: 58 млн 39 тыс 200 руб. В настоящее время торги приостановлены.