31 декабря 2018, 08:00
736

Петрозаводчане в качестве подарка на Новый год хотят мира и зарплаты

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 31 декабря в 1998 году.

Дорогие друзья! Наша рубрика, которая на этом ресурсе радует вас воспоминаниями о жизни в Петрозаводске и Карелии уже более четырех лет, поздравляет всех с наступающим Новым годом! Предлагаем вам вспомнить о том, как мы готовились к празднику ровно 20 лет назад. Корреспонденты телекомпании «Ника», в бездонных архивах которой мы черпаем эти репортажи, один за другим выходили на улицы города 31 декабря 1998 года и разговаривали с петрозаводчанами. И самое интересное, когда разговор заходил о том, кто бы что хотел получить в подарок, то все встречные были едины во мнении — все хотели мира, благополучия и работы с зарплатой. Это единственное, что всех волновало и что хотелось бы получить в качестве подарка от Деда Мороза. Сильно ли мы изменились за эти 20 лет? Давайте посмотрим видео и сравним! Напомним: в 1999 году наступал Год Кролика (Кота), если это кому-нибудь из вас важно.

Первый сюжет снимали ровно в полдень, у жителей города было еще полно времени, чтобы подготовиться к празднику, поэтому молодые мамы с детьми еще имели возможность хорошенько накататься с горки на площади Кирова. Кто из вас гулял там и отвечал на вопросы репортеров? Смотрите видео, может быть, именно вас там «застукали»? Пожелания и мечты петрозаводчан:

-Чтобы всем было хорошо людям, чтобы наконец-то закончились все беды и неприятности. Чтобы материально стало жить полегче. Хочется, чтобы дети лучше жили.

-Желание — чтобы все было хорошо. И войны не было. Остальное все будет!

-Чтобы мир был в доме, чтобы мир был везде, чтобы прекратились все войны. Чтобы все были здоровы и счастливы

Следующий «выход в свет» состоялся в 14 часов, к этому времени уже многие отпросились с работу и бежали домой через магазин. Напомним: во многих организациях в конце 90-х задерживали зарплаты, но к празднику все же умудрялись выплатить хотя бы часть, чтобы сотрудникам было на что отмечать. Все же даже директора понимали, что Новый год для жителя нашей страны — это святое. Поэтому за несколько часов до его встречи петрозаводчане толпились в магазинах, где их и застала съемочная группа. Пожелания и мечты петрозаводчан:

-Главный подарок — здоровье близких. Чтобы все были здоровы, все имели работу, зарплату приличную.

-Хотелось бы уверенности в жизни, чтобы стабильность была.

Прошло еще два часа, и свежий корреспондент с новыми силами отправился в народ. До наступления праздника оставалось еще 8 часов, можно было многое успеть. Вы не поверите, но в те годы приходилось все делать в последний момент. Потому что еще 30-го числа была полная неизвестность: смогут ли добыть жители Петрозаводска себе к столу колбаски, сгущенку, а ребенку под елку новую куклу или машинку? Но чудеса случались! Кто помнит ту встречу нового года? Ищите себя на видео!

-Лучший подарок — внимание своих близких, любовь.

-Надеемся, что будет и лучше, хотя пока просвета не видно никакого, но надеемся.

И вот уже совсем стемнело, и последняя съемка состоялась 31 декабря 1998 года в 18 часов. Кто-то уже успел серьезно нарезаться к этому времени, но не терял оптимизма, что и отмечено в репортаже. А кто-то только еще мечтал о том, чтобы сесть за праздничный стол. Охраняли покой жителей города доблестные милиционеры, которые 20 лет назад были в такой же ситуации, как и любой из нас — им тоже не платили зарплаты. Поэтому они были демократичны, охотно давали интервью, и вообще как-то веселее держались и располагали к себе!

-В подарок хотим много денег, - сообщили подростки.

-Чего хочу — того никто не подарит, - грустно призналась старушка.

-Вообще хотел бы, чтобы нормальная жизнь была, - пожелал дворник из ЖЭУ-8, который не видел

зарплаты полгода.

-В подарок хочу получить любовь любимой женщины, - не скрывал молодой милиционер.

Таким было 31 декабря ровно 20 лет назад! Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Ждем ваших веселых комментариев и поздравляем с наступающим 1999-ым годом, о котором мы расскажем в будущем, 2019-ом году! Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.