24 июня 2018, 09:40
4701

ОП РФ не против повышения пенсионного возраста

Общественная палата (ОП) РФ не возражает против повышения пенсионного возраста, однако считает, что такая реформа должна проводиться с учетом всех сфер жизни российского общества, сообщил Секретарь ОП Валерий Фадеев.

Общественная палата не возражает против повышения пенсионного возраста, однако при проведении такой реформы должны учитываться все сферы жизни общества, в частности, демографическая и миграционная политика. Понятно, что предложение правительства является частью объявленной Президентом стратегии борьбы с бедностью, повышения качества жизни граждан. Однако требуется проанализировать эффективность данного варианта, а также возможные альтернативные модели повышения пенсий»,

— сказал секретарь ОП.

Председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Елена Тополева-Солдунова, в свою очередь, отметила, что необходимо позаботиться о том, чтобы в трудовой сфере отсутствовала дискриминация по возрасту.

«Кроме того, важно разработать программы по переобучению кадров, в том числе в рамках цифровой грамотности. Для людей старшего возраста это наиболее актуально»,

— сказала Тополева-Солдунова.

В пятницу в ОП состоялся круглый стол, целью которого стала систематизация мнений экспертного сообщества относительно предложенного правительством РФ законопроекта о повышении пенсионного возраста. Озвученные заключения участников встречи лягут в основу нулевых чтений законопроекта, которые пройдут в Палате в преддверии первого чтения в Государственной Думе РФ.

Источник