15 февраля 2018, 12:30
3135

Около 150 оленей кочуют по парку «Водлозерский»

Специалисты также обнаружили на территории национального парка стаю волков.

По предварительным данным ученых, на территории национального парка «Водлозерский», расположенного на территории Пудожского района Карелии и Онежского района Архангельской области, кочуют 130-150 северных оленей. Преимущественно это небольшие стада, насчитывающие от 3 до 15-18 особей, сообщили в пресс-службе парка.

Во время февральской научной экспедиции в рамках проекта «По следам северного оленя» исследователям не удалось установить спутниковые ошейники на животных, поскольку из-за резких изменений погоды и смены местообитаний, олени ушли на кромки болот.

– Самец, на которого осенью был установлен GPS-ошейник, в настоящее время в составе группы из трех особей обитает в южной части Водлозерского парка,

- сказал начальник научного отдела Виктор Мамонтов.

Отмечается, что трудные условия прошлой зимы отразились на результатах размножения. Доля телят в популяции всего 9-10% (в нормальных условиях 22-25%) от общей численности.

Кроме того в парке отмечена стая волков, насчитывающая около 9 особей. Корка наста в этом году слабже, чем прошлой зимой, волки не в состоянии догнать северных оленей, которые легко уходят от преследования на болотах.

Фото: vodlozero.nubex.ru