12 марта 2018, 11:11
2265

Несовершеннолетним преступникам могут смягчить наказание

В Думе разрабатывают нормы по гуманизации действующего законодательства.
Фото с сайта: news.rambler.ru

У несовершеннолетних, впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести, есть возможность избежать уголовного наказания. Инициатором проекта стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, сообщают "Известия".

В Госдуме разрабатывают нормы по гуманизации действующего законодательства, в результате которых воспитательные меры должны стать первоочередными, а уголовное наказание и судимость — исключением,

- сообщила Яровая. 

Также она добавила, что нововведение предполагает принципиально изменить логику и сделать правилом именно воспитательные меры. По словам Яровой, уголовное преследование и судимость приводят к рецидиву и деформация личности только усугубляется, в то время как подобная альтернатива дает молодому человеку реальный шанс на исправление.

Вице-спикер отметила, что речь идет не только о смягчении ответственности, но и о выработке алгоритма действий по перевоспитанию и системе профилактики для групп риска.

На данный момент суд вправе назначать «оступившимся» подросткам меры воспитательного воздействия (предупреждение, передача под надзор родителей, опекунов или комиссии по делам несовершеннолетних, обязанность загладить причиненный вред, ограничение досуга) вместо тюремного срока, однако на практике это происходит только в 6% случаев. Эксперты полагают, что гуманизация необходима и послужит основой для снижения преступности среди подростков.

К работе по гуманизации планируется подключить студентов и аспирантов ведущих вузов. 12 марта стартует конкурс, где участники должны будут предложить новые формы воспитательного характера. Свои работы они представят в конце мая в Госдуме.