12 октября 2017, 08:00
2928

Недовольные торговцы мини-рынков Петрозаводска штурмом брали мэрию

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 12 октября в 1997 году.

Небольшая группа встревоженных людей, собравшаяся утром в октябре 1997 года у здания мэрии, представляла частных предпринимателей, торгующих на мини-рынках. Повод для беспокойства возник, когда торговый отдел приостановил выдачу разовых талонов на право торговли продуктами питания на открытых лотках. Предприниматель Рубен Погосян высказался за всех:

Последствия закрытия мини-рынка это то, что те люди, которые на нем работали, а это владелец капитала, продавец, шофер с машиной — они останутся на улице без средств к существованию. Пожалуйста, умножьте — сколько мест на Древлянском, Кукковском и других рынках на три человека, и вы узнаете, сколько народу останутся без средств к существованию.

Потолкавшись у подъезда, предприниматели направились внутрь, дабы поговорить о своих делах с мэром. Их остановили на входе и позволили зайти не всей толпе, а по одному человеку с рынка. «Мы его избирали, мы хотим его видеть!», - возмущались люди. Мэр не смог принять делегатов, их перенаправили к заместителю Акатьеву. Тем временем выяснилось, что речь идет об изменениях в ассортиментном перечне разрешенного к продаже на мини-рынках. Соответствующие документы были доведены до сведения торгующих.

Помощник главы самоуправления по связям с общественностью Сергей Пьянов пояснил:

Должен быть определенный порядок для этого. То есть сначала официально доводят до них это решение в комитете по торговле, который занимается этим вопросом, и затем, если оно их не устраивает, тогда примут Акатьев или Катанандов. Глава самоуправления города от встречи с торгующими организациями никогда не уклонялся и не уклоняется. В основе решения, которое предполагается, о переносе торговли продовольственными товарами в закрытые помещения, лежит требование Санэпидстанции. Мы эти требования не обсуждаем. Как и все органы власти, мы обязаны их выполнять.

Руководство городской СЭС утверждало, что если торгующие и оказались поставлены перед фактом, то в этом виноваты прежде всего администрации самих рынков, которые, не желая тратить деньги, до сих пор не удосужились выполнить хорошо известные им требования Положения о порядке на мини-рынках. В соответствии с этим документом, на открытых лотках можно торговать только кондитерскими изделиями без крема. Главный врач СЭС Петрозаводска А.И.Коваленко заявил:

Речь идет о том, насколько сегодня подготовились мини-рынки. Им были поставлены условия: согласуйте и приведите в порядок свой рынок. То есть водопровод, канализация, определить количество торговых мест. Кто сделал — мы тем даем безоговорочно. Кто не сделал — в таком виде сокращает себе жизнь.

А в Краеведческом музее открылась выставка, посвященная карельской березе, на которой были представлены уникальные экспонаты как из фондов музея, так и от Академии наук, совместно работавших над вернисажем. Задолго до того, как специалисты сделали описание карельской березы, оригинальная текстура и ценные свойства ее древесины обеспечили широкое использование этого дерева. Береза использовалась древними новгородцами для изготовления ритуальных чаш в 13 веке. Ну а что до олонецких жителей, то они создавали до 60 наименований предметов из ценной древесины. Изделия мастеров пользовались широкой популярностью. А ломберный столик из карельской березы почитался за роскошь в любом богатом доме.

Таким было 12 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
117143