17 июня 2018, 12:30

Назван необходимый диабетикам и гипертоникам продукт

Ученые отмечают, что в результате употребления чечевицы у участников эксперимента наблюдалась нормализация кровяного давления и уровня холестерина в крови.

Ученые из канадского Университета Гельфа установили, какие продукты могут улучшить работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем организма. По их мнению, блюда из зеленой и красной чечевицы крайне полезны людям, страдающим от диабета или гипертонии.

Ученые провели исследование с участием 24 взрослых человек, отмечает РЕН ТВ. Им предлагалось два способа питания - употребление не просто риса и картофеля, а их смесей в пропорции 1:1 с зеленой и красной чечевицей.

Участникам эксперимента замеряли уровень сахара в крови и давление в течение двух часов до еды и после. Результаты показали, что при употреблении риса и чечевицы уровень сахара в крови был на 20% ниже по сравнению с показателями при употреблении только риса. В случае с картофелем такая разница составляла 35%.

После употребления блюд с чечевицей понижался и уровень холестерина в крови, наблюдалась нормализация давления. Исследователи отметили, что такой результат обусловлен высоким содержанием в чечевице ценных витаминов и микроэлементов.

Фото: iamcook.ru