15 января 2018, 14:07
4013

МВД планирует отменить штрафы за побои в России

Летом 2016 года статья о побоях в нашей стране была исключена из Уголовного кодекса.

Министерство внутренних дел совместно с Минюстом планирует исключить наказание в виде штрафа из статьи Административного кодекса о побоях, сообщает газета «Известия». 

Как пишет издание, рекомендации о внесении изменений в статью 6.1.1 КоАП РФ «Побои» были направлены МВД и Минюсту правительственной комиссией по профилактике правонарушений под руководством министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Вместо действующего наказания законодательство планирует ввести только два вида наказания за побои — до 15 суток административного ареста или до 120 часов обязательных работ. 

На сегодняшний день статья 6.1.1 КоАП РФ «Побои» предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Напомним, что летом 2016 года статья о побоях была декриминализирована, а уже в начале 2017 года к административным правонарушениям были отнесены побои в семье, если они были совершены впервые. Под побоями подразумеваются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие тяжелых последствий для здоровья.