08 ноября 2018, 14:28
2901

Минздрав РК планирует заплатить по миллиону 20 врачам до конца года

За шесть лет в районы республики уехали 110 специалистов.

Карелия подключилась к программе привлечения медицинских специалистов в сельскую местность "Земский доктор" в 2012 году. За это время в ней приняли участие уже 110 медиков, сообщили в Минздраве РК.

В 2018 году запланировано привлечь в районы еще 20 врачей, 12 уже приступили к работе в Кемской, Пряжинской, Медвежьегорской, Кондопожской, Питкярантской, Сегежской центральных районных больницах, Муезерской участковой больнице и Республиканской психиатрической больнице в поселке Матросы.

В этом году начала работать также программа "Земский фельдшер", позволяющая привлекать в сельскую местность специалистов со средним медицинским образованием. Возможностью трудоустроиться на ФАПах по этой программе уже воспользовались два специалиста, которые работают в поселке Марциальные Воды и в поселке Тикша.

Еще пять фельдшеров до конца года прибудут в Сегежский, Пудожский и Питкярантский районы, где их ждут на ФАПах и в подразделениях скорой помощи.

Напомним, что "земские" врачи и фельдшеры имеют право на государственную поддержку, которая заключается в единовременной выплате в размере одного миллиона рублей – врачам и 500 тысяч рублей – фельдшерам.