21 августа 2017, 10:58
4345

Одну из лучших трасс в стране открыли сегодня в Петрозаводске (фото)

Об этом заявил сегодня министр транспорта России Максим Соколов, находясь с визитом в Карелии.

Сегодня в Петрозаводске состоялось торжественное открытие движения по капитально отремонтированному 9-километровому подъезду к Петрозаводску федеральной автодороги Р-21 "Кола". В мероприятиях принял участие министр транспорта России Максим Соколов. 

Напомним, что подъезд к Петрозаводску совместно с автодорогой подъезд к аэропорту «Петрозаводск» были переданы в федеральную собственность в декабре 2015 года. Дороги вошли в состав федеральной трассы Р-21 «Кола». В 2016 году Росавтодором из федерального бюджета были выделены средства на проектирование капитального ремонта, и уже в октябре того же года начались строительно-монтажные работы на объекте.

По итогам капитального ремонта значительно улучшились  технические характеристики. Вместо двух полос движения дорога имеет четыре полосы: по две в каждом направлении, искусственное электроосвещение с двух сторон на всем протяжении, новое современное обустройство.

Сегодня приятно в Карелии передвигаться по федеральным трассам. На сегодняшний день они одни из лучших в стране,

- сказал на открытии Соколов. 

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков в свою очередь заявил, что для Карелии такие качественные дороги - стимул для реконструкции региональных дорог. 

Мы в ближайшее годы сделаем все, чтобы и региональная сеть подтянулась до уровня федеральных дорог,

- сказал он.

Добавим, что качество трассы перед Петрозаводском действительно впечатляет. И это неудивительно, так как на реконструкцию 9 км дороги было потрачено более 1 млрд рублей. В карельском бюджете, к сожалению, таких денег на ремонт региональных дорог в ближайшее время не найти. То есть без помощи федерального бюджета нам не справиться. 

После торжественных речей министр транспорта России наградил лучших дорожников, принимавших участие в реконструкции трассы. 

Из недостатков можно отметить только один момент. Теперь при возвращении в Петрозаводск по этой дороге нельзя свернуть налево к улице Беломорской, что было удобно многим жителям Пятого поселка. Теперь там сплошная, нужно ехать до перекрестка, где можно повернуть к магазину "Боровичок". К сожалению, по другому сделать было нельзя из-за безопасности дорожного движения: или две полосы в одном направлении, или разрешенные повороты налево.