Куриные яйца в рационе способны сохранить зрение
Результаты исследования, проведенного группой сотрудников отделения офтальмологии Уэстмидского института медицинских исследований при Сиднейском университете (Австралия), опубликованы в журнале Clinical Nutrition. Об этом сообщает health.mail.ru.
Исследователи проанализировали данные, касающиеся более двух тысяч человек. На старте исследования, когда возраст этих людей составлял 49 лет и старше, они отвечали на вопросы по поводу своего потребления яиц — сколько яиц в неделю и в каком виде они привыкли есть. Наблюдения за состоянием здоровья участников исследования велись на протяжении последующих 15 лет.
В итоге оказалось, что у тех, кто привык съедать от двух до четырех яиц в неделю, риск развития возрастной макулярной дистрофии (приводящего к слепоте заболевания сетчатки глаза, возникающего, как правило, после 50-летнего возраста) снижен на 62% по сравнению с теми, кто ел одно яйцо в неделю или вообще не ел яиц.
Причем, как установили исследователи, более высокое потребление яиц (5-6 в неделю) еще больше снижает риск заболевания. Однако такой уровень оказался пороговым — у тех, кто ел еще больше яиц, по одному или несколько штук каждый день, шансы развития возрастной макулярной дистрофии оставались на прежнем уровне.
Авторы исследования связывают полезный эффект, который оказывают яйца на состояние сетчатки глаза с тем, что они являются богатым источником каротиноидов — натуральных биологически активных веществ. Особенно много в яичном желтке содержится лютеина и зеаксантина, мощных природных антиоксидантов, защищающих клетки сетчатки от повреждения и разрушения. Помимо яичного желтка, лютеин и зеаксантин также присутствуют в зеленых листовых овощах (шпинате, различных видах салата, капусте, и других).