Кижская регата приглашает пострелять из лука и примерить доспехи
3 и 4 августа на острове Кижи состоятся главные мероприятия XX юбилейной Кижской регаты. Приобрести билеты на праздник вы можете на сайте музея по ссылке «Прогулка на праздник на острове Кижи». В юбилейном 2018 году регата будет по-настоящему масштабной.
3 августа на острове Кижи состоится конкурс мастеров-судостроителей «Народная лодка». Ожидается, что на нем будет представлено около 20 лодок из Карелии и 8 лодок из других регионов. В этот же день состоится большая гонка вокруг острова Кижи.
Главный день фестиваля, 4 августа, откроется торжественным парадом лодок у Кижского архитектурного ансамбля. Затем состоятся главные гонки, в которых примут участие 250–280 человек на 60–65 лодках. Из других регионов России прибудут до 70 участников и 15 лодок. Ожидается участие иностранных команд, в том числе из Финляндии, Норвегии, Белоруссии, Болгарии и Китая. Традиционно праздник украсят исторические суда клуба «Полярный Одиссей», а также судно нового партнера фестиваля из Великого Новгорода — «Морского центра капитана Н. Варухина».
- Одним из новшеств фестиваля станет яркий интерактивный праздник «Богатырская Силушка», организованный в рамках Всероссийской программы гражданско-патриотического воспитания «100 богатырских застав». На празднике вы увидите показательные выступления дружины богатырей в полном историческом доспехе, сами сможете пострелять из лука, пометать сулицы и топорцы, поразить болвана, на Чика-Юрах отточите силу удара мечом и копьём, поднимите коромысло! Вы сами сможете одеть мягкие доспехи и сойтись в богатырских поединках, играх и забавах, рассказали в пресс-службе музея-заповедника «Кижи».
Кроме того, гостей праздника ждет насыщенная программа в Кижской гавани с выступлениями творческих коллективов, мастер-классами, конкурсами, розыгрышами и аттракционами. Также на острове Кижи будет организована ярмарка местных производителей и мастеров традиционных промыслов, будет работать павильон «Кижский ихтиоцентр», пройдет демонстрация приготовления традиционных рыбных блюд коренных народов Карелии, а также «Кижского чая», «Кижской каши» и «Кижской ухи».