29 мая 2017, 16:43
2544

Карельская филармония хочет приобрести рояль за 8,5 млн рублей

Решить вопрос приобретения нового музыкального инструмента поможет попечительский совет госучреждения.

Сегодня состоялось первое заседание попечительского совета, созданного при Карельской филармонии. О том, какие задачи стоят перед ним, журналистам рассказали директор учреждения Ирина Устинова и Вадим Холоденко, один из самых известных пианистов в мире (фестиваль его имени проходит в Петрозаводске ежегодно и собирает полные залы любителей музыки). 

У попечительского совета, куда входят представители карельского бизнеса, депутаты ЗС РК, — три главных направления работы: поддержка фестивальной деятельности, помощь в приобретении музыкальных инструментов и работа совместно с правительством Карелии по продвижению вопроса строительства нового концертного зала. 

Как рассказала Ирина Устинова, сейчас перед филармонией стоит задача приобрести систему климат-контроля для концертного рояля Стейнвей: 

– Она необходима для того, чтобы поддерживать «работоспособность» нашего рояля еще хотя бы полтора-два года. Мы собираемся открыть краундфандинговую площадку по сбору средств на эту систему. Нужно порядка 75 тысяч рублей. Сегодня же состоится встреча в правительстве РК и первые переговоры по поводу перспективы приобретения нового рояля. 

В филармонии возлагают большие надежды на помощь попечительского совета, поскольку новый музыкальный инструмент – удовольствие очень дорогое. 

В настоящее время уже есть предварительная договоренность с известной итальянской фирмой. 

Рояль – не скрипка Страдивари, которая становится лучше со временем, рояль надо менять. Поэтому сейчас идут переговоры с итальянской фирмой Фациоли, которая делает замечательные инструменты,

– заметил на пресс-конференции Вадим Холоденко. 

На приобретение нового рояля необходимо порядка 8,5 млн рублей с учетом доставки его в Петрозаводск и обслуживания в течении пяти лет. 

Отвечая на вопрос журналистов, почему он принял предложение принять участие в попечительском совете, Вадим Холоденко сказал, что на его решение повлияла уникальная музыкальная атмосфера Карелии. 

Сюда на фестивали приезжают замечательные музыканты и играют музыку, которая редко звучит. Это очень ценно, когда репертуар не повторяется из сезона в сезон, а звучит свежая музыка. И кроме того, много премьер, что, пожалуй, еще важнее,

– сказал он.