09 декабря 2019, 16:21

Форелевод получил фейковое письмо с просьбой дать чиновникам 1,5 млн

Документ, якобы подписанный заместителем губернатора, заканчивается просьбой помочь с обустройством квартир

Директор костомукшской форелеводческой компании «Кала Я Марьяпоят» Владимир Прохоров получил письмо, в котором его просят оказать «благотворительную поддержку основных общественно значимых мероприятия Республики Карелия». Письмо якобы отправлено Министерством национальной и региональной политики, а подписано – якобы заместителем главы Карелии по региональной политике Владимиром Любарским.

Авторы письма утверждают, что некая компания ООО «УГК-Мир» выиграла конкурс на обустройство квартир для «социально слабых групп населения». Бизнесмена просят дать деньги на обустройство 24-х помещений – в общей сложности почти 1,5 миллиона рублей.

При ближайшем рассмотрении становится понятно, что письмо – подделка. Так, непонятно почему документ из министерства подписан не министром, а заместителем губернатора. Кроме того, указана неверная почта, неверные телефоны, в некоторых фразах содержатся пунктуационные и грамматические ошибки.

В карельском правительстве дали понять, что подобных эпизодов было несколько.

– В связи с выявленными случаями рассылки поддельных обращений к представителям бизнеса с просьбами перечислить финансовые средства в поддержку тех или иных региональных проектов сообщаем, что никаких официальных писем с просьбами перевести средства на расчетный счет ООО «УГК-Мир» представителями органов государственной власти не направлялось. Подобные обращения, скорее, из разряда мошенничества. Заявления в полицию по данным фактам уже написаны, – сообщили в региональном правительстве.

Подробнее об этой истории читайте сегодня вечером на портале «Петрозаводск говорит».