04 декабря 2017, 13:30
2484

Фельдшерско-акушерские пункты совместят с библиотеками в Карелии

Карельские чиновники предлагают возрождать здравоохранение в селах республики совместно с очагами культуры.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен сегодня на правительственном часе в Заксобрании РК рассказал, как правительство планирует возвращать культуру в сельскую местность, передает обозреватель портала «Петрозаводск говорит».  

В частности, в будущем предлагается отказаться от строительства в небольших сёлах домов культуры. Министр культуры предложил взять типовую проектно-сметную документацию здания, где смог бы разместится фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и библиотека с читальным залом на 100 мест. Эта конструкция, по мнению Лесонена, должна заменить жителям села и дом культуры, и учреждение здравоохранения. Цена такого объекта всего 12 миллионов рублей. Лесонен сообщил, что на 2019 год получено подтверждение из Минкультуры РФ о выделении Карелии 100 миллионов рублей на подобные медико-культурные центры. Если прибавить республиканское финансирование, то денег, по подсчетам министра, должно хватить на 10 таких ФАПов-библиотек. 

Руководитель Минкультуры РК рассказал парламентариям, что в 2018 году планируется строительство пробного объекта в Мегрега. Если опыт будет удачным, то он будет распространен в 2019 году на десять сел, нуждающихся как в ФАПах, так и в очагах культуры. В связи с такими новшествами, разработанная в 2010 году проектно-сметная документация дома культуры для села Мегрега стоимостью 41 миллион рублей, скорее всего, не будет реализована в жизнь.