Диетолог рассказала, как избавиться от пестицидов в пище
Последнее время жители страны старательно избегают генно-модифицированных фруктов и овощей, не задумываясь о том, что опасные яды для обработки растений от вредителей могут принест организму ничуть не меньший вред.
Покупая мясо, овощи или фрукты, мало кто задумывается, как долго нужно их промывать, чтобы обезопасить себя от вредных веществ. О ядах, которые могут присутствовать в пище, корреспонденту издания «Вечерняя Москва» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина:
«Сегодня при выращивании овощей и фруктов широко используются гербициды и пестициды. Это яды, применяемые против вредителей. Попав в организм человека, они наносят удар, прежде всего, по печени. Страдают также почки, организм отравляется в целом. Активно применяются в сельском хозяйстве и фунгициды - химические препараты для борьбы с грибками, ими обрабатывают плоды и семена при хранении и перевозке».
Врач пояснила, что для продления сроков хранения овощей и фруктов используется концентрат дифенил, он обозначается на этикетке как Е230. Чаще всего этим препаратом обрабатывают цитрусовые, чтобы предупредить образование плесени на кожуре. При этом дифенил, попадая в организм человека, может вызвать воспаление глаз, раздражение дыхательных путей, аллергические приступы, угнетение нервной системы. По словам эксперта, концентрат Е230 разрушает печень, почки и вредит сердечно-сосудистой системе:
«Такие фрукты, как клубника или инжир, обрабатывают практически всегда, так как они нежны, быстро портятся, а везти их в Москву надо несколько дней. Опрыскивают химическими веществами и виноград. Проверить, обработаны ли фрукты дифенилом, просто. Смочите ягоду клубники водой и положите на салфетку. Посмотрите, блестит ли влажное пятно, образовавшееся под ягодой, радужной пленкой. То же самое можно сделать, помыв ягодку в стакане. На поверхности воды растянется тонкая, бликующая разными цветами лужица, похожая на каплю бензина. Продукты, обработанные дифенилом, отмыть сложно, ведь клубнику потереть губкой нельзя. Здесь вся надежда на Россельхознадзор, Роспотребнадзор и остальные организации, которые проверяют поступающую в магазины и на рынок продукцию».
Соломатина упомянула про яблоки, которые чаще всего покрывают тонким слоем парафина для консервации. Они блестят, имеют сочный яркий цвет, выглядят аппетитно. Врач-диетолог сказала, что парафиновую пленку получится обнаружить, проведя по поверхности ногтем. Она может быть очень тонкой, в этом случае от нее поможет избавиться горячая вода и губка. Толстый слой парафина удалить сложно, проще срезать с яблока кожуру:
«Сухофрукты обрабатывают сернистым газом. Он полностью не улетучивается, дает осадок. Поэтому сухофрукты надо мыть. Зачастую курага, финики и чернослив оказываются смазаны глицерином или маслом. Они выглядят ярко и аппетитно, поверхность обработанных сухофруктов блестит. Старое прогорклое масло и глицерин неполезны, лучше покупать сухофрукты, которые выглядят «неказисто».
Врач отметила, что фрукты, обычно не произрастающие в Подмосковье, или выращиваемые с трудом, нередко производят с применением ускорителей роста, например селитры:
«Нельзя «на вкус» распознать и нитраты, если они содержатся в пище. Они особенно опасны для беременных. При определенных условиях нитраты переходят в нитрозамины, а это канцероген. Они блокируют тканевое питание, гемоглобин приобретает другую форму, клетки испытывают кислородное голодание».
Елена Соломатина сказала, что повышенное содержание нитратов наблюдается в корнях и стеблях зелени, шпинате, свекле, моркови. Поэтому в пищу следует употреблять верхушки салата, а кончики огурца с обеих сторон отсекать и выбрасывать. Морковь и свеклу лучше варить в открытой кастрюле, так как нитраты испаряются при термообработке. Еще их нейтрализует витамин С.
Отдельное внимание врач уделила антибиотикам. По ее словам, рыбу, птицу и скот нередко прокалывают антибактериальными веществами, подавляющими рост клеток. По ГОСТу после подобных прививок молоко, надоенное с коров, должно выливаться, однако это не всегда делается. Ведь потеря молочной продукции для производителя - это убытки. Более того, по словам Соломатиной, некоторые недобросовестные предприниматели добавляют в него антибиотики, чтобы хранилось дольше.
Мясо забитого больного скота, который пытались лечить, тоже насыщено антибиотиками. Врач рассказала, что антибиотики, попавшие в организм человека с пищей, не только снижают иммунитет, но и замедляют процесс восстановления после операции.