06 апреля 2014, 22:39

Авиарейсы в районы Карелии будут закрыты?

Авиарейсы в районы Карелии будут закрыты?

Парк Северо-Западной авиабазы насчитывает четыре Ми-8 и семь Ан-2. Для вертолетов работа иногда находится — редкие санитарные и пассажирские рейсы. Самолеты стоят на посадочной площадке авиабазы уже несколько лет и ржавеют. В республике они не востребованы, хотя летчики называют эти самолеты уникальными — они могут работать там, где нет привычных взлетных полос — садится на воду и приземляться в тайге.

Проблемы начались в 2007, когда финансирование авиабазы передали из федерального бюджета республиканскому. Денег в карельской казне на содержание такого предприятия в полном объеме не нашлось. Чиновники пытаются сохранить малую авиацию путем реорганизации. Первым шагом станет перевод авиабазы из Петрозаводска в гражданский аэропорт «Бесовец».

По словам первого заместителя председателя госкомитета республики Карелия по транспорту Людмилы Аксененковой, «авиация будет сохранена в полном объеме, все контракты, которые заключены с бюджетным учреждением, будут планово переходить аэропорту Бесовец».

Однако, у сотрудников авиабазы эти планы не вызывают поддержки. Они уверены, что предприятие могло бы зарабатывать и развиваться. Например, жители районов Заонежья регулярно обращаются к республиканским властям с просьбой возобновить авиаперевозки.

«В Карелии, где кроме федеральных трасс, практически нет дорого, мы лишаем население авиаперевозок, санитарно-аварийной службы, лесопожарной службы», — рассказал один из сотрудников авиабазы Николай Ермолин.


Обсудить
22998