15 марта 2015, 02:06

Золотые лунки Кончезера. Специальный репортаж

<p>Лед на Кончезере 14 марта превратился в решето. Да и рыбки в озере поубавилось. Но не бойтесь, это не техногенная катастрофа, просто рыбацкий праздник «Золотая лунка-2015».</p>

- Багор! Багор! – каждый рыбак знает, что означает этот крик. Беги, помогай товарищу вытаскивать подводного монстра, который не хочет лезть в лунку. 

14 марта на Кончезере «Багор!» тоже кричали. Несколько раз кричали. Правда, в шутку. Монстры в этот раз не клевали. Но зато клевала традиционная кончезерская мелочь – окушки, плотвички да ершики, даже подлещики, точнее, подлещички.

И все они очень легко, как воздушный шарик ослика Иа, пролезали в лунки. Лунок в этот день здесь было не меньше, чем этой самой «крупной» рыбы. А все потому, что состоялись здесь самые крупные в Карелии рыболовные соревнования по подледному лову «Золотая лунка».

Интернационал
Каждый год «Карельский клуб рыбаков» показывает, как нужно проводить рыболовный праздник. Чемпионат Карелии завидует молча. Рыбацкий конкурс на «Гиперборее» тоже нервно курит в сторонке. А ведь пытались общественники клуба придать турниру официальный статус. Даже в какой-то год судьи приезжали с корочками. Да все в итоге скатилось к бюрократическим препонам и нежеланию, а то и зависти, организаторов официального чемпионата. Звания и разряды любителям-победителям давать тоже отказались по странным причинам. А ведь на «Золотую лунку» приезжают и профессиональные спортсмены.

Ну да ладно. Реалии сегодня таковы: за годы проведения «Лунки» она без преувеличения стала главным зимним рыболовным событием Карелии. На соревнования любителей на Кончезеро приезжают со всей Карелии. Вот и в этот раз были и с лоухских Амбарного и Энгозера, с центральных Надвоиц да южного Олонца. Забегая вперед, уроженец Олонца стал первым, житель Амбарного занял в итоге второе место. Натурализованный финн – третий. Так что масштаб турнира – международный, почти межгалактический.

И даже керлинг
В чем же феномен «Золотой лунки»? Почему она так привлекает? Почему и в этот раз только участников набралось почти две сотни? А ведь были еще и зрители, и спонсоры и просто зеваки.

Ответ прост – «Карельский клуб рыбаков» проводит не просто соревнования, а настоящее шоу, зрелище. Да еще и хлеба дает. Что еще надо людям нашим? Все того же, что и раньше: хлеба и зрелищ! А еще призов. Вот и спонсоры с десятками подарков находятся, и кофе разливают бесплатно, конфетами кормят, а порой и на технике снежной катают.

А главное – праздник получается залихватский. Ди-джеи и судьи, все из тех же организаторов-любителей, помимо основных соревнований проводят дополнительные конкурсы. Традиционные – на самого быстрого бурильщика лунок, до первой рыбки. Или новые – рыболовный биатлон, когда по эстафетным правилам один сверлит лунку, второй несется с шарабаном и удочкой, а третий ловит, или керлинг.

Гладкий лед второй год подряд позволяет проводить его рыбацкую разновидность. Метров с пятнадцати вместо камней пуляют рыбаки шарабаны, ящики или ведра. Чем ближе ящик прикатился к лунке, тем лучше. Если закрыл – и вовсе победа.

Друзья, семьи, коллеги
Еще одна особенность нынешних соревнований – из чисто мужского занятия они превратились в семейный праздник. Рыбаки теперь берут с собой жен, дочерей, сестер, детей, конечно. Включают их в свои команды или просто оставляют болеть со стороны.

А некоторые объединяются по профессиональному принципу. Немало здесь команд рыболовных магазинов, предприятий. Сейчас была даже команда Госинспекции по маломерным судам Прионежского района (на фото).

- Обычно мы смотрим, следим за порядком и безопасностью, а сейчас решили принять участие, интересно ведь, да и порядок здесь всегда, - делится инспектор Елена Петрова. Другой инспектор Вячеслав Пименов соглашается, что на этих соревнованиях всегда все организованно и безопасно.

- Так ведь лед вон уже трещит! Это безопасно? – пытаемся поймать инспекторов.
- Ничего страшного. Лед еще толстый и прочный, мы проверяли. А то, что трещит, так весна идет, вон какая погода.

Погода действительно 14 марта выдалась на загляденье. Рыбаки бы сказали: «Конец апреля! Хоть в майке сиди». Многие и сидели почти в майках. Солнце пекло так, что как минимум один приз – весенний загар – увезли все без исключения.
- Я здесь уже второй год подряд, – рассказывает одна из обладательниц порозовевших щек Яна Ефимкова (на фото внизу), кстати, победительница женского конкурса бурильщиков льда. – Езжу с друзьями. Здесь так здорово, что на мелкую рыбу даже внимания не обращаешь.

- А крупную ловите?
- Ловлю. Вот летом на спиннинг щуку на пять килограммов поймала. Зимой подлещики покрупнее здешних попадались. Так что я рыбачка!

Все те же лица
Что касается самих соревнований, то здесь правят бал традиции. Участники регистрируют команды по три человека, потом эти команды два часа ловят на отведенной территории. Из этих команд отбирают пятнадцать лучших. И уже из этих пятнадцати самые успешные рыбаки в командах попадают в финал.

Потом еще час рыбалки, за который все остальные участвуют в конкурсах, и далее подведение итогов. Как правило, призы достаются первым пяти – сначала лучшим командам, потом лучшим в личном зачете. Параллельно награждают «авторов» самой крупной и самой маленькой рыбки, лучших бурильщиков и прочих, кто победил в конкурсах. Так что с призами домой уезжают многие.

Призы – рыбацкие, спонсорские. От удочек и ледобуров до палаток и эхолотов. 

Так получается, что некоторые участники побеждают в конкурсах год от года. Вот, например, Константин Ваулин – многократный чемпион по бурению лунок.

Ледобуров уже в этом конкурсе навыигрывал! А все равно азарт и желание подтвердить класс берут свое. Да и любимая рядом – следит, болеет. Ну что – подарил ей победу и на этот раз. И приз в этот раз не такой надоевший – мангал.

Или Дмитрий Калинин (на фото ниже). Настоящий профи – не зря и команда его так называется – «Профи». При среднем улове на команду где-то в 500 граммов (а кто-то, как, например, наши инспекторы ГИМС, ни одной рыбки не поймал), он один в общем зачете «наковырял» почти 1,8 кг за два часа. И рыба-то у него не ерши – плотва в основном. Ладно бы на везение списать, так ведь и в прошлом году был среди лидеров.

Но на камеру скромничает. Говорит, что и сейчас просто нашел свою золотую лунку. А потом слышим, как кому-то по телефону рассказывает: «Да, опять тут почти 200 человек обловил». Значит, переполняют эмоции. И правильно переполняют. Действительно ведь обловил.
Правда, в финале пятнадцати его снова немного обошли. На этот раз смеялся последним Денис Зайков.

- Я из Олонца сам, - делится новый чемпион «Золотой лунки». – Но шесть лет уже в Петрозаводске живу. На соревнованиях третий раз. До этого так не везло.
В улове Дениса – и окушок граммов на 150, и подлещик. Но в финале пятнадцати счет шел на ерши. Денис поймал 178 граммов мальков (это общий вес). Поймал и выиграл турнир. В итоге получил эхолот. Будет теперь искать рыбу еще лучше.

Среди команд победу праздновали все те же «Профи» Дмитрия Калинина с весом улова 2,72 кг, включая 1,8 кг Дмитрия.

В конце праздника мы общаемся с Сергеем Шихуцким (на фото сверху), председателем «Карельского клуба рыбаков». Это на его плечи каждый год ложится организация праздника.

- Да что я, без нашей команды, без судей, без людей, которые приехали сюда, ничего бы не было, - скромничает он. – Нам же просто все это безумно интересно. Мы рыбаки, любим рыбалку, любим рыбаков и готовы делать для них, а значит, и для себя, этот праздник каждый год. И поверьте, призы для многих не важны, главное – атмосфера, которую нам удалось создать здесь. Это и есть настоящий отдых! Активный отдых. Так что любите то, что делаете, и будьте счастливы. Ни хвоста вам ни чешуи!

 

 

Обсудить
42035