24 января 2016, 10:03

Юные эксперты Карелии: «Зимой можно есть мороженое, потому что оно не тает»

В ходе опроса портала "Петрозаводск говорит" ко Дню эскимо стал известен правильный рацион: "Мороженое можно есть три раза в день, потом один раз поспать, и снова три раза в день".

Сегодня во всем мире «сладкий» праздник – Международный день эскимо. Именно в этот день в 1922 году владелец одного из магазинов сладостей в США Христиан Нельсон получил патент на эскимо. 

Идея пришла Нельсону после того, как на его глазах ребенок в магазине мучительно не мог выбрать, купить ему мороженое или шоколадный батончик. Продавец долго думал о том, как совместить шоколад и мороженое в одном, и однажды его эксперимент «одеть» мороженое в шоколад удался. А назвал он такое мороженое «Пирог эскимоса».
Бесспорно, мороженое любят все. Статистика утверждает, что летом порция мороженого продается каждые 3 секунды, а вот зимой реже - раз в 20 секунд.

Главными поклонниками мороженого всегда были дети. «Петрозаводск говорит» пообщался с маленькими сладкоежками и узнал, за что они так любят холодное лакомство и можно ли его есть зимой:

Лев, 6 лет:

Мороженое много есть нельзя, потому что оно сладкое, а значит, вредное. На холоде есть его нельзя, а то можно заморозиться. В садике мороженое давать нельзя, если только растаявшее – тогда можно. Самое вкусное мороженое в ресторане  - синее со вкусом жвачки. А вообще, хорошо бы, чтобы дома всегда было мороженое.

Глеб, 7 лет

Я люблю мороженое, потому что оно очень вкусное, полезное, и все его очень любят, и дети, и взрослые. Я больше люблю клубничное, шоколадное. Зимой, конечно, можно есть мороженое, потому что оно не тает и поэтому вкуснее. Можно мороженое еще шоколадом посыпать, полить вареньем.

Каролина, 4 года
 

Леон, 6 лет

Зимой мороженое есть нельзя. Не знаю, почему. Зимой надо пить какао. Но я кушаю мороженое и зимой, потому что я его люблю. Да и дома жарко. Тут почти как на улице летом. Я люблю мороженое с шоколадом внутри и еще другое.

Мороженое можно есть три раза в день, потом один раз поспать, и снова три раза в день. Или три недели есть, а потом одну неделю без мороженого. И потом заново три недели с мороженым.

Бывает мороженое с малинкой, с клубничкой – оно полезное, потому что там ягоды. Только такое полезное. Оно сил придает. Но «актимелька» придает больше. Я бы хотел хотел, чтобы мороженое было на обед с шоколадкой, а на ужин с клубничкой. А на завтрак яишенку. Хорошо бы в школе на обед тоже даже давали мороженое. 

Артемий, 4 года

Я люблю мороженое, оно самое вкусное. Я его доедаю, а потом иду играть. Зимой его кушать можно. Потому что тепло. Нет, холодно. Тогда нельзя. Самое вкусное мороженое с соусом, шоколадным и с красным. Самое вкусное мороженое дома, потому что это самая лучшая еда в мире. В кафе тоже вкусно, но в кафе лучше картошка фри, а мороженое дома.

Как видим наши маленькие эксперты в большинстве своем не видят дурного в поедании мороженого даже зимой. Главное делать это не улице! А значит праздник эскимо надо обязательно отметить!

Найти хорошее мороженое в Петрозаводске не трудно. Фирма «Баскин Роббинс» хорошо знакома нашим горожанам.

Компания, работающая на рынке более четверти века, предлагает мороженое премиум-класса из натуральных ингредиентов высшего качества и сорта с пониженным содержанием жира, сорбеты, шербеты. Это может быть даже мороженое без сахара! А также эксклюзивные торты из мороженого, которые можно купить или заказать. 

Полакомиться мороженым "Баскин Роббинс" можно в ТРЦ «Тетрис» и «Макси», а заказать торты и пирожные, рулеты по тел. (8142) 57 73 74


Интересные факты о мороженом:
 - История мороженого насчитывает более 5 тысяч лет, как и история древней китайской цивилизации. Первые упоминания о мороженом идут именно из Китая. Более трёх тысяч лет до нашей эры к императорскому столу подавалась смесь снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зёрен граната. Только в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг» были рассекречены рецепты и способы хранения холодного лакомства.
 - На Руси традиционно использовали замороженное молоко. На масленицу в деревнях в качестве лакомства делали смесь из замороженного творога, изюма, сахара и сметаны.
 - В Европу из Китая рецепт фруктового мороженого (щербета) привёз путешественник Марко Поло в 1295 году. В XIX веке в России делали три вида мороженого: сорбетто — замороженный, но ещё не затвердевший щербет, менее густая масса из соков — гранито (полумороженое), и собственно мороженое — густая холодная масса разных форм.


 - В 1905 году один американец, оставив однажды стакан с содовой и соломинкой на морозе, понял, что можно насаживать мороженое на палочку. Он запатентовал своё изобретение и стал готовить замороженные лимонады на палочке, получившие большую популярность.


 - В штате Вермонт есть кладбище мороженого. Его построила компания Ben & Jerry's, один из самых знаменитых брендов мороженого в США. Там установлены настоящие надгробия, на которых размещены утратившие популярность или просто неудачные вкусы этого продукта. Среди них, например, вкус «White Russian», напоминающий одноимённый коктейль из водки и кофейного ликёра. Специально для фанатов похороненных вкусов Ben & Jerry's на своём официальном сайте сделала возможность голосовать за их воскрешение, пообещав при наборе определённого количества голосов вернуть их в продажу.

 - В Москве был сооружен самый большой снеговик из мороженого. Ростом снеговик бы около двух метров, а весом – до 300 килограммов, выполнен он был в цветах российского флага – из сливочного, черничного и клубничного мороженого.