20 декабря 2012, 12:34

Жильцы покрывают расходы бизнесменов

Не так давно многие петрозаводчане получили квитанции с сильно завышенными цифрами. Оказывается, КРЦ "повесил" на жильцов коммунальные расходы магазинов, располагающихся в их домах.

В начале декабря в мэрии прошла встреча, посвященная начислению платы за общедомовые нужды (ОДН), на которую чиновники пригласили представителей ТСЖ и советов домов, а также простых горожан. Эта плата, введенная с 1 сентября 2012 года, поразила многих петрозаводчан своей величиной.

У многих создалось впечатление, что все общедомовое имущество — лестничные клетки, подвалы и чердаки — судя по выставленным счетам, регулярно принимают ванну, стирают и моют посуду. Как такое может быть? К сожалению, продуктивного разговора не получилось, так как представители власти еще больше запутали горожан. Сегодня мы попытаемся прояснить ряд больных вопросов, на которые так и не смогли внятно ответить чиновники.

Нас обманывают

Когда в доме установлен общедомовой счетчик, вопросов, как правило, возникает немного. Ну, а если счетчика нет, то начинается темный лес. Например, жильцы дома № 8 по проспекту Ленина удивляются тому числу кубометров горячей воды, которые им приходится оплачивать по части расходов на общедомовые нужды. Квартиры меньшей площади должны оплачивать 2,77 кубометра, квартиры большей площади — 3,47 кубометра. За такой расход приходится платить более 400 рублей в месяц. Тут явно что-то не так, потому что в соседних домах жильцам выставляют счет за 0,07 кубометра (8 рублей) или за 0,17 кубо-метра (20 рублей) в зависимости от площади квартиры.

— Наши же цифры расхода воды на общедомовые нужды сопоставимы с теми, которые ежемесячно тратит семья на свои внутриквартирные нужды (в среднем это около 3 кубометров), — говорит жительница дома Марина СУНИ. — А ведь такого явно не может быть.

Кто в помещениях общего пользования расходует воду в тех же объемах, что и люди в квартирах?

Стоит отметить, что в доме № 8 осталось всего два пустующих подвала, остальные давно заняты под магазины и склады. И в этих подвалах «семьи гастарбайтеров» не живут. Правда, в некоторых мансардах помещаются студии художников. Но они вряд ли могли израсходовать столько воды. Ну а влажная уборка в подъездах производится от случая к случаю силами самих жильцов. Откуда же берутся 3,47 кубометра?

Банальная ошибка

Наше обращение в Комплексный расчетный центр по этому поводу  помогло выявить прелюбопытнейший факт. Мы узнали, что многие дома в октябре получили большие счета за ОДН исключительно потому, что специалисты КРЦ кое-что не учли в своих расчетах. Прежде всего это коснулось тех домов, где размещается много магазинов и офисов.

— Мы с запозданием получили данные об используемых нежилых помещениях в домах, — так объясняет причину ошибок заместитель директора КРЦ Вячеслав ГОНЧАРОВ. — Поэтому общее израсходованное в доме количество воды мы поделили только на жильцов, без учета магазинов, офисов, предприятий общественного питания.

Так вот откуда в некоторых счетах образовались непомерные суммы! Но как же КРЦ собирается исправлять свои ошибки?

— А мы их уже исправили, — заверяет Вячеслав Гончаров. -— В ноябрьских квитанциях не только указаны реальные цифры расхода воды, но и сделан перерасчет.

Может быть, и дом № 8 по проспекту Ленина попал в ряд тех, в отношении которых КРЦ допустил ошибки? Но почему тогда в квитанциях с октября по декабрь фигурирует одна сумма — все те же 3,47 кубометра и более 400 рублей? В КРЦ нам пообещали разобраться с этим вопросом...

Нас держат в неведении

Марина Суни — человек дотошный. Сейчас она пытается узнать в официальных документах формулу, по которой начисляется плата за ОДН. Самое забавное в этой ситуации, что жильцам неизвестно даже, от какой цифры следует отталкиваться, так как общий расход ОДН по дому в квитанциях не указывается.

— Постановление правительства РФ №354 не обязывает указывать цифру общего расхода горячей воды в доме, лишь рекомендует. Но если люди к нам обратятся, мы распечатаем им справку, где все расходы по дому будут указаны, — сказал нам заместитель директора КРЦ Вячеслав Гончаров.

Интересно, а почему коммунальщики это собираются делать только по заявлению граждан? По идее, если им скрывать нечего, то внесение общей суммы ОДН в квитанции — всего лишь технический момент, для решения которого не надо прилагать больших усилий.

Другие вопросы, касающиеся правомерности практикуемого у нас порядка начисления платы за ОДН, мы направили нашему юрисконсульту. В одном из ближайших номеров будет опубликован его развернутый комментарий.

Обсудить
7200