19 октября 2011, 14:16

Женское облысение. Стоит ли отчаиваться?

Женское облысение. Стоит ли отчаиваться? Решение деликатной проблемы предлагает петрозаводский врач-дерматолог Дарья УЛЬЯНОВА.

Мужчины лысеют очень часто. И это ни у кого не вызывает удивления. Сильный пол сумел уже давно превратить свои недостатки в достоинства: якобы у лысых вырабатывается больше мужского гормона — тестостерона и именно они — самые лучшие любовники. Другое дело женщина. Если она лысеет, а такое бывает, и довольно часто, то это уже трагедия. Но, к сожалению, женское облысение или, говоря медицинской терминологией, алопеция, встречается с каждым днем все чаще. Более того, в современном мире около 60 процентов представительниц прекрасного пола жалуется на состояние своих волос.

Врач-дерматолог республиканского кожно-венерологического диспансера Дарья УЛЬЯНОВА, заведующая поликлиникой, к которой мы обратились за консультацией по столь деликатной теме, прежде всего обратила внимание на саму суть проблемы.

— В первую очередь надо отличать алопецию от просто физиологического выпадения волос. По опыту знаю, что путают это довольно часто. Иногда на прием приходит пациентка с хорошими волосами, которые начали выпадать несколько больше, и это сразу же вызывает страшную панику. Тревога вполне может быть преждевременной, и знак равенства между выпадением волос и алопецией сразу же ставить не стоит, — концентрирует внимание доктор.

В то же время, как заметила врач-дерматолог, сегодня существует огромное количество проблем, которые буквально «сыплются на наши головы» и приводят к тому, что волосы истончаются, редеют, не растут, выпадают. Подобные неприятные процессы в волосах могут спровоцировать усталость и депрессия, стрессы, неправильный уход, гормональные нарушения, химическая завивка, окрашивание некачественной краской и так далее. Такое состояние волос при желании можно привести в норму. Для этого надо прежде всего попытаться изменить ритм жизни и хорошенько отдохнуть, воспользоваться восстанавливающими косметическими средствами, которых сегодня в продаже очень много. Одним словом, поухаживать за волосами.

Когда бить тревогу


Но если усиленное выпадение волос не прекращается продолжительное время, стоит встревожиться и принять определенные меры. Ни шампуни, ни бальзамы, ни укрепляющие волосы народные средства в такой ситуации часто не помогают. В этом случае речь уже идет об алопеции (облысении). И справиться с ним можно только своевременно обратившись к доктору.

— Причин алопеции много, — пояснила мне дерматолог. — Они могут быть эндокринного характера, связаны с проблемами щитовидной железы, что в Карелии встречается довольно часто. Нередко нашим пациенткам необходимо обследование гинеколога-эндокринолога и невролога, потому что в проблемах с волосами может быть виновата эндокринная патология и патология сосудов.

Очаги хронической инфекции, такие как кариес, гайморит, отит, хронический тонзиллит и другие тоже могут стать причиной облысения. Может сказаться на состоянии волос анемия, нарушение питания, особенно диеты, близкие к голоданию, которыми истязают себя многие женщины. Некоторые кожные заболевания, в том числе заразные, нередко проявляются выпадением волос. Есть и множество других причин облысения, но на первое место в этом печальном списке я бы поставила стресс, а точнее, его последствия.

Стресс очень пагубно влияет на волосы. Они начинают нещадно лезть, причем не сразу, а примерно через пару месяцев, когда и причина ваших переживаний вроде бы почти забылась. А выпадение волос само по себе становится новой причиной для переживаний, и женщина попадает в замкнутый круг из стрессов и новых проявлений алопеции.

Кроме того, в жизни женщины есть периоды гормональных бурь: это и беременность, и вскармливание ребенка, и климактерический период. Все это риск для волос, потому эндокринное облысение у прекрасной половины тоже встречается довольно часто.

Видов алопеции очень много. Распознать их — удел врача. К примеру, само выпадение волос может быть равномерным, а может быть очаговым или гнездным, бывает и облысение по «мужскому типу», когда редеют волосы в лобно-теменной области.
Что же делать?

Попытка самолечения исключается. Можно только навредить себе, не получив никакого результата. Но выход есть — это обращение к доктору. Только врач после индивидуального общения и сбора анамнеза, исключения всех возможных первопричин определит вид алопеции и подберет курс лечения.

— Многие деликатные проблемы, в том числе и эту, можно решить в республиканском кожно-венерологическом диспансере, где работают опытные специалисты. Для постановки правильного диагноза и оказания квалифицированной помощи у нас есть большая и современная лаборатория, оснащенная самым современным немецким оборудованием. Кстати, летом нашему учреж дению исполнилось 75 лет, — рассказал главный врач диспансера Александр Архипов.


КСТАТИ

Ученые пришли к выводу, что при потере волос большая роль принадлежит этносу. Так, китайцы лысеют в 2 раза реже, чем мужчины Кавказа, еще реже облысение встречается у представителей негроидной расы. Что касается женщин, то «тающая прическа» основательно портит нервы от 20 до 40 процентов женщин.

Косметические приемы ухода за волосами

  • Если вы не ставите перед собой задачу добиться роста новых волос (обычно этого не происходит), то актуальным становится в опрос сохранения в максимальной степени того, что у вас имеется. Обсудите его с парикмахером. Поскольку женский тип облысения характеризуется равномерным поредением волос по всей голове, этот дефект можно скрыть с помощью особого типа прически. Мужчинам также может быть полезен этот прием. Соответствующий тип прически и обработка волос косметическими средствами могут создать впечатление более пышных волос.

 

  • Подумайте насчет парика. Многие парики и накладные волосы закрепляются на коже го-ловы с помощью липкой ленты. Прежде чем остановить свой выбор на чем-либо, посоветуйтесь с опытным специалистом.

 

  • Попробуйте добавить себе некоторое количество волос. Во время этой процедуры к имеющимся волосам на голове добавляются другие, подобранные к ним по цвету. Волосы аккуратно переплетают друг с другом, и они приобретают естественный вид. Но у этого метода имеется существенный недостаток. Когда волосы отрастают, прическа нарушается и ее приходится создавать заново.
Обсудить
3402