05 апреля 2013, 15:05

Завтра петрозаводский школьник Андрей Хлиманков отправится в экспедицию на Северный полюс

<p>Завтра петрозаводский школьник Андрей Хлиманков отравится в экспедицию на Северный полюс</p>

Не каждому в жизни доведется увидеть «вершину мира», а ученик кадетского 10а класса школы №5 Петрозаводска Андрей Хлиманков завтра отправится отравился в экспедицию на Северный полюс

В кандидаты на участие в VI Российской молодежной экспедиции под руководством опытных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина Андрея и двух его товарищей выдвинули кадеты-одноклассники – кто из них конкретно поедет, должны были решить учебно-тренировочные сборы.

- Отборочный тур проходил в Муезерском районе, в детском лагере «Большое приключение». Приехав на место, мы разделились на три группы, и каждая отправилась на лыжах по своему маршруту. За плечами – объемный рюкзак, а еще к поясу привязаны тяжелые сани, на которых были сложены необходимые в походе вещи. К каждой команде были приставлены инструкторы, которые  наблюдали за нами, проверяли на выносливость и сноровку, а также умение жить в коллективе, - рассказал Андрей перед поездкой в Москву.

Первое испытание ждало уже ночью: в палатках, где разместились туристы-лыжники, не было печки. Ребят это ничуть не смутило: у многих за плечами ни один поход по суше и воде, так что не растерялись, знали, как утеплиться.

На стоянке, как принято, туристы заготавливали дрова, разжигали костер, готовили себе пищу. А самое любимое мероприятие перед сном – «Свеча». Это когда все садятся кружком и обсуждают события прошедшего дня – что получилось хорошо, а что надо подкорректировать.

По словам главного тренера команды, заведующего кафедрой физвоспитания Национального технологического университета профессора Александра Буслакова, в этом году собрался рекордно сильный состав кандидатов. В лидерах же были представители Карелии – лыжники (это в свои-то 17 лет!) с многолетним стажем.

Андрей на самом деле особых трудностей в тренировочном походе не испытал. Конечно, мороз в марте в Карелии стоял трескучий, а еще и метели мели, и усилий для того, чтобы передвигаться по заснеженному лесу, требовалось немало. Но в туризме Андрей не новичок – ему чем труднее, тем интереснее!

- В походы мы ходим уже с пятого класса – опыт немалый, - говорит Андрей. – Кроме того, я неплохо подготовлен физически – в младших классах занимался борьбой теквондо, потом дзюдо, сейчас в школе нагрузки больше стали — тренируюсь самостоятельно, а еще осваивают брейк-данс.

О том, что выбран участником экспедиции на Северный полюс, он случайно узнал из социальной сети.
- Захожу на свою страницу, а меня все поздравляют. С чем, даже не понял. И когда потом на официальном сайте экспедиции среди других участников увидел свою фамилию, тоже сначала не поверил. А потом как закричу: «Так, это же я-а-а-!», - продолжает Андрей.

Надо заметить, что и остальные трое претендентов из Петрозаводска и Карелии показали в тренировочном походе себя с лучшей стороны. Однако по условиям экспедиции в общероссийской команде должно быть всего 7 человек – и не больше!

- Ребята порадовались за меня, - говорит Андрей, - я бы, если бы кто-то из них победил, тоже бы порадовался.

Участники полярной экспедиции «На лыжах – на Северный полюс» собрались в Москве 2 апреля. Завтра, 6 апреля, весь состав вылетит на ледовую базу Барнео, каждую весну возводимую на 898 градусе северной широты в Северном Ледовитом океане - она расположена примерно в 60 километрах от "вершины мира".

Посвящена экспедиция 90-летию физкультурно-спортивного общества «Динамо» и организована при поддержке  Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и клуба «Приключение». Экспедиция рассчитана на 6 дней. Юные туристы частично повторит маршрут Виктора Симонова и Федора Конюхова "Карелия: Северный полюс — южная оконечность острова Гренландия". Только знаменитые путешественники Конюхов и Симонов после установки на полюсе поклонного креста отправятся дальше, в Гренландию, а юные покорители Севера вернутся на ледовую базу Барнео.

Семь юных динамовцев из разных регионов страны, ведомые Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным, пройдут на лыжах "последний градус" до Северного полюса – 110 километров по дрейфующим льдам океана в центральной части Арктики. Чтобы преодолеть на лыжах более 100 километров, команде понадобится шесть суток. И свой след в Арктике они оставят: над точкой Северного полюса будут подняты флаги России, общества "Динамо" и российских регионов, жители которых участвовали в экспедиции. Андрей установит на Северном полюсе флаг Петрозаводска.

- К нагрузкам я готов, и трудностей не боюсь, - говорит он. – Трудности для того и создаются, чтобы их преодолевать.

На Северный полюс его влечет желание своими глазами увидеть малоизведанный уголок земного шара и испытать себя.
В будущем полярный путешественник мечтает работать в системе МЧС. Пока до конца не решил – врачом ли, пожарным ли, спасателем. Но, главное – будет помогать людям!

Сейчас же ему уже не терпится отправиться в экстремальное путешествие:
- Раньше я думал, что Северный полюс – это бесконечное снежное плато и – солнце жарит, как на юге. Теперь знаю, что нам предстоит преодолевать торосы и переплывать в гидрокостюмах в ледяной воде трещины, которые образуются между льдами. Уже бы скорее!

Обсудить
8190