30 января 2013, 17:28

Защита "Кижей" набирает обороты

Ведущие российские специалисты в области культуры комментируют решение министра Мединского, а местные общественники собираются на пикет с требованием отменить приказ о назначении нового директора

Страсти вокруг назначения Андрея Нелидова директором "Кижей" не утихают, несмотря на то, что глава Карелии Александр Худилайнен предложил "заморозить" ситуацию. Более того, общественники уже собираются устроить пикет в воскресенье на площади Кирова. Два основных требования участников грядущего пикета - это отменить приказ министра о назначении А.Нелидова и провести открытый конкурс на замещение должности.

В то же время, заместитель министра культуры РФ А.Бусыгин все-таки приедет в Карелию. Завтра он даст пресс-конференцию в Национальном музее РК. Напомним, заммистра ждали ещё на выходных, но приезд отменился.

Комментируют ситуацию известные российские специалисты в области культуры. Так, сегодня Михаил Пиотровский, председатель Союза музеев России, директор "Эрмитажа", вернувшись с Давосского форума, прокомментировал ситуацию вокруг Кижей в интервью "Российской газете":

- Я всегда говорил, что нужен не менеджер, а ученый, но это моя личная точка зрения. Она ближе к позиции европейских музеев. Американская точка зрения другая. Если говорить о Кижах, тут высвечиваются очень важные вещи. Первое. Того, кого мы сейчас называем "менеджером", раньше называли "партийным работником". Считалось, что человек, который умеет работать с людьми, все умеет. Но, как мы знаем, это не получается, особенно в таких вещах, как музей. Музей - вещь деликатная и очень важная. И если назначать менеджерам то менеджер должен быть очень хорошим. Не вариант, когда менеджером является бизнесмен. Мы, слава богу, Нелидова знаем...

Второе. О Кижах. Это памятник ЮНЕСКО, место, где ничего нельзя строить. Кроме того, это очень эффективный музей. В 2011 году музейное сообщество его назвало лучшим музеем России. Это было решение экспертного совета. Что касается того, что туристов мало. Надо очень четко понимать, что увеличение туристического потока не будет способствовать сохранению памятника. Кижи просто затопчут. Это самый хрупкий из памятников, который есть в России. Поэтому сразу же, как стал развиваться скандал, Союз музеев определил свою позицию и договорился с министром культуры, что мы будем тщательно контролировать каждый шаг, связанный именно с превращением этого музея-заповедника в туристическую Мекку, раз такие идеи есть.

В интернете продолжается сбор подписей в защиту музея. Ну, а глава Карелии Александр Худилайнен завтра будет в Москве, где предложит министру культуры изменить норму устава музея, так, чтобы его директор выбирался путем открытого конкурса. Если это случится, то новоиспеченный руководитель вряд ли составит конкуренцию опытным специалистам.

Обсудить
7470