22 января 2012, 19:55

За тайского узника требуют выкуп

Чтобы вернуть сына из тюрьмы в Тайланде домой, петрозаводчанину Виктору Макарову нужен один миллион рублей.

 

От сумы и от тюрьмы не зарекаются. Собираясь в июле прошлого
года в Таиланд, сотрудник вычислительного центра Петрозаводского государственного университета и предположить не мог, сколь печально закончится для него этот отпуск. И теперь, вместо того чтобы спокойно жить-поживать в родном Петрозаводске, Александр Макаров вынужден томиться в тайской тюрьме. Впрочем, все по порядку.

Злосчастный мотобайк

— Таиланд называют страной улыбок — там действительно у каждого тайца на устах улыбка. Но для меня эта улыбка обернулась ужасной гримасой, — говорит 64-летний Виктор Макаров. Мой собеседник с жадностью разглядывает фотографии сына в семейном альбоме и при этом тяжело вздыхает:

— Что говорить, неприятная штука получилась. Перед самым отъездом из Паттайи Саша взял напрокат мотобайк, оставив в залог свой паспорт. На дороге его остановили полицейские, так как ехал он без шлема. И поскольку денег — 200 бат — на штраф у сына не оказалось, технику он задержал. Вечером явился на штрафную стоянку, чтобы рассчитаться, но там уже было закрыто. Рано утром надо было ехать в аэропорт. И поскольку в залог за мотобайк турист из Петрозаводска оставил свой паспорт, он, чтобы не отстать от самолета, решил вызволить документ самостоятельно.

Ночью сын проник на пункт проката мотобайков, вскрыл шкаф с документами и, найдя свой паспорт, хотел ретироваться. Однако на месте его застали сотрудники фирмы, завязалась драка. Прибывшие на место полицейские россиянина «повязали». Позже в полиции он подписал протокол на незнакомом языке, допустив грубую ошибку...

В итоге рано утром группа туристов отправилась в аэропорт без Макарова, а он был помещен в полицейский участок, затем препровожден в тюрьму ждать приговора суда, который, по местным законам, должен был состояться в течение 84 дней. С 8 августа 2011 года прошло уже гораздо больше времени, а нашему земляку до сих пор не предъявлено обвинение.

За решеткой

Отец Саши Виктор Макаров по профессии журналист, сейчас он на
пенсии.

— Сколько раз в бытность работы в районных и республиканских газетах мне приходилось описывать всякие невероятные житейские истории. Но кто бы подумал, что одна из них приключится с моим сыном. И главное – ни конца ни края не видно… — делится переживаниями Виктор Григорьевич.

Александр Макаров на воле...

Тогда, в августе 2011-го, в случившееся Виктор сразу и не поверил. Узнав шокирующую новость, не спал ночь, а утром стал наводить справки… Конечно, первая мысль была: вылететь на место. Но откуда упенсионера деньги на такую дальнюю дорогу? Постепенно слухи (лучше бы это были слухи!) о случившемся с Александром Макаровым стали известны друзьям-знакомым. О его злоключениях узнали коллеги. Университет выделил крупную сумму, родные-знакомые кто в долг дал, а кто и безвозмездно. И в сентябре с племянником, двоюродным братом Саши, отец полетел в Паттайю.

...и в тюрьме.  (Фото © www.russiam.ru)

Впечатления о посещении тайской тюрьмы у Виктора Макарова живы до сих пор. В помещение для переговоров запускали одновременно 20 заключенных. Ждать приходилось несколько часов, пока из репродуктора наконец не доносилось: «АлександЕр МакарОфа».
 
По одну сторону стекла, за двумя решетками арестанты, по другую – посетители. Разговор с заключен-ным — по телефону. Александр выглядел вполне здраво. Расспрашивал, как там родные, друзья, погода в Петрозаводске, жизнь, а больше всего интересовался дочкой, все повторял, что очень скучает по ней.

Пока были в Паттайе, успели повидаться с Сашей 6 раз. В одно из последних посещений сын еле вышел к ним на свидание: нога Саши распухла до невероятных размеров, обрела неестественно розовый цвет. Сильная боль не давала спать, он ворочался на полу. Из-за этого его избили. Жалко было видеть его хромающего, с синяками под глазами, вспоминает отец. Как выяснилось, в сорокаградусную жару спят заключенные, а их в камере 70 человек, прямо на голом полу, а потому подхватить инфекцию особого труда не составляет. Лечить парня в тюрьме никто не собира лся. Между тем болезнь заходила все глубже, и неизвестно, чем бы закончилось все, если бы отец не добился, чтобы из тюрьмы Александра перевели на лечение в тюремную больницу недалеко от Бангкока. Там он сейчас и находится.

Уже скоро полгода

Все это время, пока в ожидании суда сын в тайской тюрьме, его отец не находит себе места. Потерпевшая сторона в Паттайе предложила выкупить сына из тюрьмы. На это необходим 1 миллион батов (что равносильно 1 миллиону рублей) – в такую сумму владелец пункта проката, где Саша брал мотобайк, оценивает нанесенный ему ущерб.

У Виктора сначала словно камень с души прочь. Думал, заплатить — и клубок раскрутится, сын вернется домой. Будет проходить лечение (содержащийся в тайской тюрьме 37-летний Александр Макаров — инвалид второй группы по психическому заболеванию, полученному во время срочной службы в армии. Он должен постоянно принимать лекарства, в тюрьме такой возможности нет). Но где взять деньги?
 
Поначалу ради того, чтобы вернуть сына, отец думал даже квартиру продавать, да тут же и остыл. Двухкомнатная «хрущевка» на улице Краснофлотской – единственная недвижимость в семье Макаровых. Продать ее — где они тогда с Сашей жить будут? (После развода с женой старший сын Макаровых живет с отцом.) Решил хотя бы расплатиться с долгами, которые образовались в результате поездки в Паттайю, и несколько месяцев назад устроился работать дворником. Невзирая на инвалидность, пенсионер взялся обслуживать сразу два участка. По крайней мере, заработная плата плюс пенсия – кое-как к Новому году ему удалось рассчитаться с частью долгов. А вот дальше…

Цена ошибки

После того как с просьбой помочь семье Макаровых журналисты местных СМИ обратились к петрозаводчанам, на счет его отца, Виктора Макарова, в сберегательном банке стали поступать деньги. Но вот как-то вяло. После Нового года он в сберкассе о поступлениях не справлялся, до этого же сумма была всего несколько тысяч.
 
— Вы же понимаете, какая сумма… Самому мне таких денег никогда не заработать… И просить я не могу, — делая паузы, чтобы собраться с силами, говорит мой собеседник, и я успеваю заметить, что его глаза затуманились от волнения.

Виктор Макаров теперь дома один. Трудовая жизнь — за плечами, все мысли о том, чтобы у сыновей теперь все сложилось в жизни. В поисках заработка младший, Григорий, уехал на работу в Питер. Александр закончил в прошлом году, наконец, учебу в университете, получил диплом радио-инженера, туда же устроился на работу инженером и…

Что будет дальше, никто не знает. Каждую неделю Виктор Григорьевич созванивается с адвокатами сына. Время идет, а суд все никак не состоится. Между тем при имеющемся хроническом заболевании здоровье Саши может пошатнуться в любое время.

— Сын сгоряча «нарубил дров», конечно, он виноват, — рассуждает удрученный отец. — Но разве настолько, что плата за эту глупость едва не стоила ему жизни?! И как теперь успокоиться, если знаешь, что есть шанс все поправить, но нет возможности? Ведь не человека же он убил... А для моего сына каждый день в тюрьме может стать
последним.

Казнить нельзя помиловать?

История инженера Петрозаводского государственного университета взбудоражила интернет-сообщество. И главный вопрос: что делать? Одни рассуждают: раз виноват, пусть отбывает наказание по всей строгости закона. Другие считают, что от истории, случившейся с Александром, не застрахован никто. И если уж так случилось с россиянином на территории другой страны, российское государство должно принять все меры для защиты нашего соотечественника, как это делают, к примеру, во Франции и США.

Надо отдать должное, все это время безутешного отца поддерживает православный священник Даниил, с которым они познакомились в Паттайе. Буквально на днях SMS-сообщением он прислал Виктору Макарову почтовый адрес, на который он может прислать письмо сыну. Письмо Виктор отправил в тот же день. И вложил в него рисунок Сашиной дочки. «Папочка, я тебя очень люблю!» — подписала четырехлетняя Алена на обратной стороне листка.

Все это время, пока сын в тюрьме, Виктор не сидел сложа руки. Как только с Сашей произошло ЧП, Виктор Макаров обратился в российское консульство в Бангкоке, к представителю Министерства внешних связей РФ в Петрозаводске. Ему ответили, что в рамках вверенных полномочий все сделано, мол, ждите ответа…

— Странно только, — рассуждает отец узника тайской тюрьмы, —
почему между Таиландом и Россией до сих пор не заключено соглашение о правовой помощи? И почему наше государство до сих пор не проявило деятельный интерес к судьбе своего гражданина?!


РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Всем, кто готов помочь Виктору Макарову вернуть сына, сообщаем его номер телефона 89535292442 и счет, на который можно пересылать денежные пожертвования:

86628-011-34 Карельское отделение Сбербанка России № 8628
Валютный счет (евро):
№ 42307 978 4 2500 0900114 48
Счет в рублях: № 42301 810 7 2500 0902439 01
Макаров Виктор Григорьевич

Обсудить
4341