21 ноября 2011, 13:16

"Я не знаю, сколько дней пройдет, прежде чем подсыпят этот лед"

В Петрозаводске резко возросло число горожан, пострадавших от гололеда. Чаще всего в городской травмпункт обращаются пожилые люди. Несмотря на это коммунальные службы в городе, видимо, вымерли?

Первые серьезные заморозки ударили в Петрозаводске в четверг, 17 ноября. При этом температура днем поднималась чуть выше нуля, а ночами опускалась до минус 4-5 градусов. В результате такого "перехода через ноль" на тротуарах образовались наледи. Горожане стали скользить по тротуарам как на катке.

- Вы видели, что творится в самом центре Петрозаводска? - позвонила к нам в четверг разгневанная горожанка. - Идешь по проспекту Карла Маркса - скользишь, выходишь на площадь Кирова - падаешь. Ну а если тротуар под уклоном, вообще идти невозможно. И никто не посыпает дорожки. Куда смотрит власть, или ее нет в городе?

Ну а власть в это время была занята, видимо, другими важными делами, так как ни в четверг, ни в пятницу никто тротуары так и не подсыпал. Впрочем, на площади Кирова вокруг строящегося павильона для форума "Инвестиции в будущее" песочек все же появился. Только вот строители подсыпали его исключительно для себя, чтобы удобнее было работать, а тротуары рядом так и остались скользкими.

Сегодня, 21 ноября, на городской планерке только раз был затронут вопрос о борьбе с гололедом, как будто это не самая важная из проблем на текущий момент.
 
- Управляющие организации должны особое внимание обратить на  своевременную подсыпку песко-соляной смеси, - заявил исполняющий обязанности директора МКУ «Жилищный контроль» Николай СМЕКАЛОВ.

Вот и все, что было сказано на эту волнующую горожан тему. Впрочем, тему попытался продолжить мэр города Николай ЛЕВИН:

- Как идет работа по разграничению городских территорий по зонам ответственности? - поинтересовался он.

Этот вопрос руководителю контролирующего органа был задан отнюдь не случайно. Дело в том, что за подсыпку песка в городе отвечают множество организаций — управляющие компании, предприятия и фирмы, за которыми закреплены отдельные участки, а также муниципальные службы - «Городское дорожно-эксплутационное управление» и Комбинат по благоустройству и озеленению. Но до сих пор зоны ответственности между всеми этими организациями не были четко определены, в городе существовало немало «белых пятен», которые летом никто не спешил подметать, а зимой — подсыпать песок на тротуары и дорожки. В начале этого года мэрия начала работу по определению границ участков. Но она сильно затянулась. Прежде всего потому, что представители далеко не всех управляющих организаций дали себе труд прийти в мэрию и согласовать границы своей ответственности.

- Весна прошла, лето и осень, зима уже наступает. Сколько времени еще займет работа по выявлению «белых пятен»? - спросил мэр.

Руководитель «Жилищного контроля» не нашелся что ответить.

- В течение этой недели необходимо разобраться со всеми управляющими организациями, - поставил жесткое требование градоначальник.

Но реален ли такой срок, если с проблемой ответственности не могут разобраться с начала года?

Справедливости ради стоит отметить, что не в каждом районе города сложилась такая плачевная ситуация. Например, некоторые управляющие компании не плохо справляются с гололедом во дворах. Наши корреспонденты сообщают, что песко-соляная смесь появилась в частности во дворах на улице Питкярантской и Максима Горького.

Ведет борьбу с гололедом и петрозаводский Комбинат благоустройства. По словам руководителя предприятия Светланы ЛАСТОЧКИНОЙ, свою часть городских территорий работники посыпают исправно. Напомним: комбинат отвечает за дорожки в скверах и парках.

- Мы начали посыпать ещё в начале прошлой недели, когда только начала появляться гололедица, - рассказала Светлана Владимировна. - Песко-соляную смесь заранее развезли по шести мастерским участкам, на которые условно поделен город. Теперь песок складируется на специальных объектах. Наши рабочие с самого утра, когда начинает ходить первый городской транспорт, выходят на работу. Всего дорожками бульваров, скверов и парков занимаются примерно 130 рабочих комбината. Пока на эти цели привезено около 100 тонн смеси, однако такой объем - только на первое время - помещения для складирования больше не позволяют.

Но, как заверила Светлана Ласточкина, недостатка в песко-соляной смеси не наблюдается и, как только она закончится на складах, немедля будет завезена новая партия.

Дежурный «Городского дорожно-эксплутационного управления («ГорДЭУ») очень удивился нашему вопросу, по поводу того, что в городе не подсыпаю песком тротуары:

- Мы подсыпаем постоянно и даже ночью, - сказал он, - если вы увидели какой-нибудь скользкий участок, звоните по тел. 8-911-424-31-07, я тут же пошлю рабочих.

Только вот как петрозаводчанам узнать, в чей зоне ответственности находится тот или иной участок — большой вопрос.  Пока наши организации будут выяснять друг с другом, кто должен  убирать ту или иную улиц, межквартальный проезд или двор, горожане будут скользить и падать. Вот что рассказала нам администратор травматологического пункта Больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска Мария КОЧЕРИНА:

- Если раньше по поводу переломов от падений на улицах города к нам ежедневно обращалось по два человека, то в последнее время резко выросло число пострадавших от гололеда, каждый день мы регистрируем от 5 до 8 обращений. Чаще всего это переломы рук, потому что люди стараются при падении опереться прежде всего на руки. А страдают от катка на улицах больше всего пожилые люди. А вот  травмы у них заживают гораздо медленнее и хуже, чем у людей молодого возраста, да и могут быть весьма печальные последствия.

Подробности о том, кто должен нести ответственность за плохую уборку города и почему этого не происходит, читайте в свежем номере газеты «Петрозаводск» в четверг, 24 ноября.

Фото Алексея ТИШКО

Обсудить
3688