24 октября 2011, 15:04

Возраст творчества

Новая книга нашего земляка


Наш земляк, ныне житель Лос-Анджелеса Григорий Фукс  к своему юбилею издал  свою очередную книгу «Примадонна, Тень вепря». Презентация ее состоялась в Петрозаводске.  В книгу вошли новые музыкальная история, рассказ, детектив и пьеса.  Григорий Фуккс пишет давно, а вот издаваться стал  недавно.
Он окончил Карельский пединститут и  около 35 лет преподавал историю, литературу, а также физкультуру, в петрозаводских школах-интернатах, в том числе и для детей с церебральным параличом. «К счастью, — вспоминает он, — я не сделался педагогом в общепринятом смысле, то есть не поучал и не исправлял своих воспитанников. На уроках был для них рассказчиком, в походах — поваром, на отдыхе — спортсменом...»
Действительно, Г. Фукс был замечательным спортсменом, ставшим тренером по настольному теннису, воспитавшим несколько чемпионов Карелии, а впоследствии и международным арбитром в этом виде спорта.
Стоял Григорий Ефимович и у истоков республиканских турнира по настольному теннису «Юный онежец» (соревнование это сейчас пройдет уже в 40-й раз), а также — состязание среди инвалидов «Инваспорт на берегах Онего».
Но не все тогда знали, что он еще занимается и писательским делом.
В 1995 году Григорий Ефимовия уехал  в Штаты, в Лос-Анджелес. И именно там увидели свет его  первые его книги: «Последняя прогулка генералиссимуса» и «КГБ в семейном интерьере». А в начале 2000-х, наконец-то, появилась возможность издаваться и в России. «Первой ласточкой» стала вышедшая в издательстве ПетрГУ повесть «Двое в барабане». Потом в Москве и Петрозаводске выходили книги «Мелодии механического топора», «Синдром Катеньки», «Бойтесь мартовских ид (Заговорщики)», «Карамболь после полуночи» и другие. Печатались произведения Г. Фукса и в журналах «Звезда»,  «Нева», в республиканских «Север» и «Carelia».
Во многих его произведениях раскрывается тема личности, власти, взаимоотношений людей.  История в них тесно переплетается с современностью. Юмор — иронично-добродушный – придает его произведениям особый аромат.

Валерий СИДОРКИН

Обсудить
45010