02 декабря 2015, 09:56

Почему петрозаводчанам нельзя спать на улицах Малайзии

Два жителя Петрозаводска проехали автостопом полмира. ЧП в Юго-Восточной Азии вернуло домой

Петрозаводчане Сергей и Денис этим летом отправились в необычное путешествие: они планировали объехать весь мир автостопом, не взяв с собой ни копейки. Но вместо запланированных двух с половиной лет молодые люди вернулись домой через пять месяцев. Прервать поездку пришлось из-за ограбления: в Малайзии у наших земляков украли абсолютно все вещи. О том, как прошли эти пять месяцев и что путешественники планируют делать дальше, порталу «Петрозаводск говорит» рассказал один из участников поездки Сергей Озимков.

 - Как родилась идея отправиться в путешествие?
- Это из детства. Помню, как мы с отцом постоянно мечтали о кругосветном путешествии на яхте. Яхта-то есть, а вот кругосветку на ней пока не удалось совершить.

- Но в итоге отправились с другом?

- С Денисом мы познакомились за год до путешествия, я как раз вернулся из автостопного путешествия по Европе, а он собирался отправиться автостопом в Краснодарский край. После его возвращения мы встретились, и выяснилось, что нас объединяет одна мечта о кругосветном путешествии. Вот мы и начали строить планы на июнь 2015 года.

Сначала прорабатывали маршрут только до Вьетнама. А потом я написал на телеканал «Моя планета», рассказал о нашей идее, и они предложили нам проект, который назывался «Кругосветка: Билет в один конец»: нашей задачей было за три года без копейки в кармане проехать вокруг земного шара. Мы согласились. Отправной точкой стал город Петрозаводск.

Выйдя из дома, мы взяли только по 20 рублей на маршрутку, чтобы выехать за город.



  -  В чем заключалось сотрудничество с "Моей планетой"?
 - Это был информационный обмен. Мы им рассказывали о путешествии, писали статьи для сайта телеканала, они же, в свою очередь, давали нам информацию о том, где и как лучше проходить границы.

- Чем вы занимались до поездки?
 - Я был фрилансером - занимался созданием и продвижением интернет-компаний. Денис работал озеленителем в Петрозаводске.

- Родители не возражали против такой авантюрной идеи?

 - У моих родителей не было другого выбора, кроме как смириться с моим решением. Поначалу было много негатива, мол, ты куда, нужно же семью создавать и так далее. Но уже через два месяца путешествия они стали относиться к моей поездке иначе. А мама Дениса поддерживала нас с первого до последнего дня.

. - Как составлялся маршрут, были ли места, которые вы хотели посетить в обязательном порядке?
- Маршрут был проложен так, чтобы мы охватили все континенты и большинство стран. Хотелось посмотреть всё - чем больше, тем лучше. Каких-то конкретных мест по маршруту не было. К великому сожалению, нам удалось посмотреть не так много: Россия - Казахстан - Россия (Байкал) - Китай - Вьетнам - Лаос - Таиланд - Малайзия, а оттуда мы вернулись домой.

 - Где вам понравилось больше всего?
 - Нельзя выделить какую-то одну страну, так как все они красивы по-своему. Несмотря на то что территории граничат между собой, везде разные пейзажи, разные культуры, разная архитектура и разные люди.

- Легче или труднее путешествовать вдвоем?

- Есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что у тебя всегда есть поддержка: если что-то случится с одним, второй всегда вытащит и поможет. Когда еще в России в неизвестной деревне у меня прихватило бок и я не мог даже стоять на ногах, Денис уложил меня на плед, а сам отправился на поиски машины, чтобы доставить меня в больницу. Правда, там мне не оказали никакой помощи, а бок прошел сам по себе и больше не беспокоил меня, но это было уже потом. Минусы же - это психологический аспект. Представьте, вы находитесь с одним и тем же человеком 24 часа в сутки. Пьете из одной кружки, едите из одной тарелки, делите одну конфету на двоих, вытираетесь одним полотенцем. Вы становитесь одним целым, начинаете понимать друг друга с полуслова. Но иногда случаются срывы, накопленные негатив и усталость надо выплеснуть, а рядом только близкий тебе человек. Это сложно.

 - А почему вам не помогли в больнице?
 - Там непростая ситуация сложилась. Через две минуты после меня туда поступила девушка, попавшая в ДТП, у нее были сломаны обе ноги. Все врачи бросились к ней, и 4 часа им было не до меня. Трудно описать, в каком состоянии я там сидел и ждал: меня всего трясло, я не мог разогнуться и согнуться, думал, что умру.  Но когда врачи освободились, моя боль уже прошла, мы взяли выписку от врача и пошли ставить палатку и спать.

 - Как в целом вас принимали жители стран?
- К путешественникам, в отличие от туристов, отношение другое: люди видят в тебе не способ заработать, а человека мира. У нас был план и цель путешествия, о котором мы рассказывали всем, тем самым вызывали у большинства людей положительные эмоции и желание помочь нам. Иногда неравнодушные люди покупали нам билеты, и мы передвигались автобусами и поездами. И это было не раз. Каждый раз, когда мы попадали в полицию в Китае, нам покупали билеты. Да и в других странах нам всегда кто-то да помогал. В Малайзии девушка вызвалась купить нам билеты, но, когда на автовокзале узнали, что мы не туристы, а путешественники, девушке вернули деньги, а нам дали билеты бесплатно. 
Только не спрашивайте, сколько раз нам покупали еду, так как эту цифру даже примерно назвать не смогу. Это случалось постоянно. 

  - За время путешествия были моменты, когда вы жалели о том, что не взяли с собой денег?
- Мы не жалели, что у нас нет денег! Но их всегда не хватало. Путешествие без копейки в кармане ограничивает тебя во всем. Ты смотришь на какие-то вещи, чаще всего это были сладости и хлеб, но не можешь их купить, и тебе приходится подавлять в себе эти желания. Как только у нас появлялись деньги (нам их давали добрые люди, включая полицию и бездомных), мы их тратили по большей части на те самые сладости. Зарабатывали мы «стритованием»: стояли в местах скопления людей с табличкой, на которой была написана коротко наша история, и Денис играл на губной гармошке.

 
- Где и как вы заработали больше всего?
- В последний день в Малайзии, в Куала-Лумпуре. По большей части мы не считали заработанные деньги и не старались их скопить. Все тратилось в тот же день, когда и зарабатывалось. Нам было все равно, сколько мы заработали, нам просто хотелось сладостей.

Город Шэньчжэнь, вид из окна квартиры, где жили Сергей и Денис

 - Путешествие было прервано из-за ограбления. Как это случилось? 
 - В Куала-Лумпуре мы приняли решение зарабатывать в день не меньше 100 рингит, это 1600 рублей. План был такой: 40 рингит тратить на хостел, а остальные на еду. Но в один из дней все пошло не так, как было запланировано, и нам пришлось ночевать на улице, там, где спят бездомные. Рюкзак лежал у меня под головой, и во сне я даже не почувствовал, как его утащили. Мы написали заявление в полицию, но они нашли только пустой рюкзак и шляпу с российским флагом. Я пытался вытрясти информацию у бездомных, которые спали рядом, но, увы, они не понимали русский язык, а я малайский.

  - Вы изначально поехали путешествовать без денег. Почему ограбление стало поворотным моментом, после которого вы решили вернуться?
 - У нас же украли не деньги, а оборудование, личные вещи, средства гигиены, спальник, коврик. Без оборудования нет смысла продолжать путь:  нельзя ни фото сделать, ни видео снять, ни отчет написать. Да и без пенки и спальника тоже куда? К тому же мы остались без одежды, без связи.

Это решение было самым тяжелым за все путешествие. За нашей поездкой следили очень много людей, в том числе те, с кем мы познакомились в пути. Они не раз нам помогали, несколько раз оплачивали проезд, проживание, иногда покупали еду, размещали в своих квартирах: мы просто не могли им сказать, что мы возвращаемся. Семь дней мы думали, что делать. Нам все писали, мол, продолжайте, мы с вами, вы не должны сдаваться, но все же нам пришлось взять паузу до следующего года. Вернулись мы домой благодаря маме Дениса, Светлане, которая организовала сбор денег на билеты.

 - Если бы вы могли вернуться в прошлое, что бы вы посоветовали сами себе на старте путешествия?
 - Не ночевать на улице в Куала-Лумпуре! Если бы не кража, то мы бы продолжили наше путешествие и были бы сейчас в Папуа Новая Гвинея.

 - Вы планируете новый проект?
 - Да, такой план есть. Главным отличием от предыдущего будет то, что вся поездка будет транслироваться в режиме реального времени ОНЛАЙН. Сейчас мы занимаемся разработкой сайта и оборудования для такой трансляции и ищем спонсоров. В остальном новый проект будет продолжением старого: мы обойдем земной шар без копейки в кармане.

Желающие помочь ребятам в их новом проекте могут написать им: vokrug.sveta.10@yandex.ru

Обсудить
74034