29 января 2014, 18:34

Военком Карелии Андрей Артемьев прокомментировал историю с требованием возбудить против него уголовное дело

<p>Военком Карелии Андрей Артемьев прокомментировал историю с требованием возбудить против него уголовное дело</p>

Фото stolica@onego.ru 

Военком республики Карелия Андрей Артемьев прокомментировал заявление, поданное в следственные органы призывником из Петрозаводска, который требует завести на военного комиссара уголовное дело. 

Напомним, во вторник, 28 января, петрозаводчанин Василий Кобелев написал заявление в Следственное управление Следственного комитета РФ по РК с просьбой возбудить уголовное дело в отношении военного комиссара РК А.А. Артемьева и начальника отдела военного комиссариата РК по г. Петрозаводска С.А. Ильичева. Об этом сообщает «Правозащитный Союз Республики Карелия». В своем заявлении он указывает, что сотрудники военкомата нарушили его права, так как повестка  с датой явки на призывной пункт была вручена ему под давлением, в результате чего молодой человек обманным путем был доставлен на сборный пункт военного комиссариата Карелии, где насильственно удерживался почти сутки. 

— Я покинул сборный пункт военного комиссариата незаметно для удерживающих меня лиц (перелез через забор), после чего подал заявление а администрацию главы республики и  обратился за помощью в Правозащитный союз Карелии, где заявил, что не согласен с решением о моем призыве на военную службу, — написал в заявлении Василий Кобелев. 

После появления информации в СМИ, комиссару республики пришлось ответить на десяток вопросов журналистов по поводу ситуации с призывником. Вот что сказал Андрей Артемьев редакции газеты «П»:

— У нас с правозащитным союзом разные действия. Мы защищаем интересы молодых ребят и государственные интересы. А чьи защищает тот, к кому обратился призывник, сбежавший со сборного пункта, не знаю. Если молодой человек бежит от службы, то он уже незаконопослушный. Что тут еще комментировать?

Законны ли требования призывника или нет, покажет расследование, если  заявление  Василия Кобелева  будет зарегистрировано в правоохранительных органах. Пока такой информации у нас нет. Но есть федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». И не потеряла силу статья № 46 Конституции РФ.

Обсудить
11324