09 октября 2012, 15:55

Владимир Собинский: «Мне так и не объяснили, что я нарушил»

Прокуратура опубликовала приговор по форелевому делу еще до того, как он был вынесен?

Напомним, что в минувшую пятницу в Петрозаводском суде завершилось громкое форелевое дело в отношении экс-министров сельского хозяйства Собинского и Патенко. Дело тянулось с 2008 года и касалось неких якобы преступных действий, совершенных чиновниками еще в 2005-2007 годах при создании на территории Карелии форелевого бизнеса.
Напомним, что экс-министров все эти годы обвиняли в ограничении конкуренции, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении этих самых должностных полномочий.
По версии следствия, бывшие чиновники придумали некую схему, по которой имели право выбирать, кому из форелеводов работать на карельской воде и земле. Таким образом, считали следователи, экс-министры тормозили приход на карельский рынок неместных предпринимателей, желающих заниматься форелеводством, при этом активно продвигали своих, давая им различные преференции и субсидии.
5 октября и Собинский, и Патенко были осуждены за превышение должностных полномочий и злоупотребление должностными полномочиями. Третье обвинение, которое считалось основным, и касалось ограничения конкуренции – в итоге исчезло из приговора.
Суд назначил Владимиру Собинскому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Ванда Патенко приговорена к наказанию в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Оба экс-министра заявили, что с приговором не согласны и обязательно будут его обжаловать.

Преступная отрасль
Мы попросили поделиться своим мнением о решении суда Владимира Собинского.
- Неправильно оценивать данный приговор по принципу «строгий или нестрогий», - считает Владимир Собинский. – Потому что в нем изначально нет и не было состава преступления. Мы были убеждены, что доказали это в суде, но суд решил даже не отвечать ни на один наш аргумент.
Аргументов, кстати, у защиты действительно было предостаточно. В суде адвокаты обвиняемых смогли доказать, что экспертиза, на которой основано все обвинение, имеет множество ошибок и принципиальных неточностей, а проводил ее человек, не имеющий соответствующего образования.
Между тем, судом это учтено не было. И решение его все равно основано на этой экспертизе.
В ходе разбирательств в суде было также выявлено и доказано несколько эпизодов, предъявленных следствием и противоречащих истине. По сути, защита смогла доказать, что некоторые факты были подделаны. Однако эти доводы на суд также никак не повлияли.
- В итоге меня обвинили в незаконном создании целой отрасли, - продолжает Владимир Собинский. – Речь идет о 49 предприятиях. По сути, выходит, что все предприятия отрасли были созданы преступным путем. Тогда, по этой логике, их надо закрывать.
Нас обвиняют, что мы превышали полномочия, но не говорят, какие именно и кто определил и утвердил их. Говорят, что мы неправильно давали субсидии, но как правильно – нам не объяснили. При этом обвинение ссылается на некий «Закон о кооперации», который здесь вообще ни при чем. Министерство же при распределении субсидий основывалось на закон о бюджете Карелии.

Раньше батьки
О том, что не все в этом деле чисто, говорит еще один интересный факт. В пятницу 5 октября в 9-30 утра сайт прокуратуры России вывесил новость о том, что приговор по экс-министрам уже вынесен. Сообщалось, какие сроки получили Собинский и Патенко. В это время в суде вовсю шел процесс. Приговор был зачитан лишь через некоторое время после появления новости.
Выходит, что решение могло быть передано в прокуратуру до оглашения, что недопустимо, а может и вовсе – решение писали не там, где положено. Может ли такое быть? Вопрос оставляем без ответа.
Без ответа оставляем и еще один вопрос – будут ли наказаны сотрудники МВД и прокуратуры, если вышестоящая инстанция «сломает» решение Петрозаводского суда.
В то, что решение суда можно изменить, верят многие, в том числе, Владимир Собинский.
- Уверен, что Верховному суду достаточно почитать, что там написано. И многое станет ясно. К сожалению, сегодня таких дел, где важно громко и заранее прокричать, что человек преступник, очень много. Эти некий пиар, иллюзия активной антикоррупционной борьбы. Но я уверен, что Верховный суд все же сможет разобраться, и дело попросту будет закрыто.

фото телеканала "Ника Плюс"

Обсудить
47111