19 августа 2013, 10:08

ВИЧ-инфицированная мать скрыла болезнь от медиков

<p>ВИЧ-инфицированная мать скрыла болезнь от медиков, тем самым поставив под угрозу жизнь ребенка</p>


Городская прокуратура установила, что жительница Петрозаводска у которой в период беременности в рамках плановой диагностики была выявлена ВИЧ-инфекция, несмотря на рекомендации врачей и предупреждения об уголовной ответственности за умышленные действия по заражению других лиц ВИЧ-инфекцией, категорически отказалась от приема препаратов профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. Перед родами женщина собственноручно изменила в индивидуальной обменной карте беременной свою фамилию, а также исправила  результаты анализов на ВИЧ-инфекцию на всех страницах карты. При поступлении в роддом она умолчала о своем диагнозе.

Поскольку изменения в медицинской документации не были своевременно выявлены, роды были проведены консервативным методом, тогда как, учитывая показатель вирусной нагрузки ВИЧ в крови, роженице было показано кесарево сечение.

Женщина знала о том, что грудное вскармливание является путем передачи ВИЧ-инфекции, однако сразу же начала кормить новорожденного ребенка грудью.

В соответствии с частью 1 статьи 122 Уголовного кодекса Российской Федерации заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией является уголовно-наказуемым деянием.

С учетом общественной опасности действий женщины, по результатам проверки прокурором  Петрозаводска вынесено постановление о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об ее уголовном преследовании.

В настоящее время ребенок получает необходимые препараты для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

Обсудить
9444