04 октября 2011, 11:52

В столице ярмарка!

В Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка. Посетив ее, "ТВР-Панорама" узнала сбережет ли копейка рубль.

В минувшую пятницу в Петрозаводске начала работу традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Количество ее участников постоянно увеличивается. Если в прошлом году их было 350, то в этом уже 400. Такой интерес легко объясним. Для предпринимателей ярмарка - это доходы. Но так ли она привлекательна для простых людей?

Подходи, выбирай, покупай

Еще за час до начала работы ярмарки народ начал подтягиваться к площади Кирова, ставшей на десять дней центром городской торговли. Здесь уже царила суета: подъезжали фуры и легковые автомобили, из которых разгружали мешки с картошкой, капустой и другими дарами земли. Продавцы не успевали разложить продукцию, а к ним уже выстраивались очереди.

Ажиотаж увеличивался с каждой минутой. Людей с авоськами, пакетами, сумками и даже тележками становилось все больше. Однако, многие покупатели не спешили покупать первое попавшееся. Одни ходили вдоль рядов, сравнивая цены, другие целенаправленно искали полюбившегося производителя и занимали к нему место в очереди.

- Что вы обычно покупаете на ярмарке? - спрашиваю мужчину, вдумчиво выбирающего картошку, судя по указателю, привезенную из Толвуи. У него в руках вместительная сумка, а под мышкой свернута еще одна.

- Покупаю картошку, капусту, морковь, лук. Мясо вот крошнозерское купил.

- И что дешево?

- Да, разница невелика. Но я у своих совхозных покупаю, свое оно всяко лучше.

Эти слова я услышала потом ни один раз. Самые большие очереди выстраивались как раз к местным - олонецким, заонежским, янишпольским, эссойльским. Другие продавцы явно скучали.

- Вот мясо, так оно и мясом пахнет,- рассуждают люди, пока продавец из Мегреги, ловко взвешивает сочный кусок, - настоящее или с красителем легко проверить. Салфеточку на него положил, она окрасилась - значит с краской.

Иду дальше, судя по запаху, впереди рыбные ряды. На прилавках рядами лежат лещи, судаки и камбалы.

- Треска 145 рублей, - охает бабушка в голубом беретике. - Я поморка, для нас рыба - главная еда. А тут сколько ж у меня пенсия должна быть, чтобы я себе рыбку могла позволить?

У торговцев тоже свои жалобы.

- Ярмарку позже надо проводить, после 15-го октября. Еще не вся рыба сейчас идет.

Однако, вопросы хода рыбы и цены волнуют не всех, некоторые даже просят взвесить лосося, чья переливчатая тушка весит без малого 300 рублей за кило.

Кстати по сравнению с прошлым годом количество рыбных и мясных мест увеличилось. Если год назад их было по 10 каждого, то в этом - 24 и 25 соответственно.

Что касается цен, то мы их сравнили с ценами в магазинах (см.таблицу) Как видно разница оказалась невелика. Ведь, например, в гипермаркетах к ярмарке подготовились по-своему, снизили цены на сельхозпродукцию. Однако, в администрации города советуют все же не торопиться с покупками. По мнению Василия Баниры, начальника управления потребительского рынка Петрозаводска, к воскресенью ярмарочные цены станут снижаться.


Яблоку негде упасть
Много лет подряд одной из главных проблем ярмарки остается — транспорт. Во время торговли, а это десять дней с 30 сентября по 9 октября с 10 до 19 часов - центр города становится абсолютно не доступным. Парковку на площади запрещают,не предлагая ничего взамен, машины на близлежащих улицах стоят в пробках, через которые горожане пытаются попасть домой в переполненных маршрутках и троллейбусах.
-Проведение ярмарки на центральной площади города вызывает определенные сложности, - говорит Василий Банира, - но мы пытаемся их решить. До начала ярмарки нами рассматривался вопрос о ее переносе за пределы города, однако, пока это не представляется возможным.

На логично возникающий вопрос «почему» Василий Степанович отвечает расплывчато, дескать в центре удобнее, но мы подумаем.

Соглашаясь с несовершенством выбора места для проведения торговли, администрация тем не менее год от года увеличивает количество участников. Этой осенью на небольшой площади их разместилось 400 из более 15 регионов России, а заявок было и того больше, около 500. Кстати местный производитель представлен достаточно скромно, всего 59 местами. Не удивительно, что к ним выстраиваются очереди.

Таблица цен.

Наименование продукта

овощной ларек

гипермаркеты

ярмарка

перец

40

27

25

помидоры

От 36 до 55

50

От 25 до 50

огурцы

46

50

39

кабачки

40

30

25

морковь

20

15; 7,90

От 10 до 15

капуста

12

Для засолки 2, 60

11

картофель

16

14; 6,90

От 9 до 12

 

Кроме Петрозаводска подобные ярмарки были организованы в 18 районах республики. И везде цены примерно одинаковы. В Пряже картошку продавали по 12-13 рублей за килограмм, В Медвежьегорске по 13. Однако были и свои новшества с курьезами. Так в Сортавале, где ярмарка длилась всего два дня с первого октября по второе, цена за картошку зависела от ее размера. Мелкая стоила 8 рублей, а крупная — 10, а пряжинцы остались без капусты и лука, по словам местных жителей, на ярмарке их почему-то не продавали.

Фото Василия Петухова

 

Обсудить
44902