26 июля 2011, 14:59

В разгар лета 70 домов в Соломенном остались без воды

Прежде воду поставлял Соломенский лесозавод, но в эти дни по не совсем ясным для людей причинам кран был перекрыт. Местные же власти под разными предлогами не спешат им помочь.

Чтобы понять, каково это — остаться без воды в жаркое время года, мы отправились в один из частных домов по улице Скалистой. Жители этой улицы, так же как и соседних с ней Мебельной, Революционной и Девятого Января, в середине этого месяца вдруг лишились самой насущной услуги — водоснабжения. Прежде воду поставлял Соломенский лесозавод, но в эти дни по каким-то не совсем ясным для людей причинам кран был перекрыт.

Абрамович здесь не живет

Ему уже скоро 70 лет, но местные жители называют его Валера. Двенадцать лет живет он в Соломенном и считает себя обделенным вниманием местных властей.
 
-— Нас называют «частниками». То есть если у тебя свой дом, то власти тут ни при чем. Вот и сейчас говорят: если лесозавод перестал поставлять воду, проблему решайте сами. Но мы же не абрамовичи и дерипаски какие-то! — с горечью говорит Валера.

Оказалось, воду в цистерне жителям несчастных четырех улиц все же подвозят, три раза в неделю. Но сколько ее можно принести вручную? 6-8 ведер. Этого едва хватает для приготовления еды и на гигиенические нужды. А вот огороды полить уже нечем. Пропадает урожай овощей, который для небогатых жителей этого городского микрорайона служит единственным подспорьем, чтобы как-то прожить.
 
Ольга, дочь Валеры, вынуждена была в срочном порядке попросить знакомых мужиков вырыть колодец. Яму-то вырыли, но теперь нужно поставить в нее три бетонных кольца, каждое стоит 3 тысячи рублей. А чтобы вода подавалась в дом и на огород, и насос нужен (а это еще 5-6 тысяч рублей). Ольга, хоть и с трудом, может позволить себе такие траты. А для многих ее соломенских соседей, пенсионеров, инвалидов, безработных, они попросту нереальны. К тому же далеко не на каждом участке здесь можно вырыть колодец, не зря же улица называется Скалистой.

А начальники ра зъехались в отпуска...

Еще на прошлой неделе, когда, как язва, вскрылась эта бытовая проблема, руководитель управления жилищного хозяйства администрации города Вячеслав Кремнев сказал нам, что тарифный спор, из-за которого сотни соломенцев остались без воды, быстро разрешить не удастся. В частности, потому еще, что директор лесозавода вышел в отпуск. А как только пропадает самый большой начальник, то и все остальные куда-то деваются. В самом деле, по телефонам лесозавода в эти дни невозможно дозвониться. Может быть, люди могут обратиться в местную мэрию?
 
Но там та же история. Руководитель территориального отделения администрации в микрорайоне Соломенное Надежда Валдаева тоже в самый разгар лета благополучно вышла в отпуск. А сидящая в конторе женщина, не желающая назвать свои имя-фамилию, на все вопросы отвечает: «Я не уполномочена давать информацию». Не уполномочена — и все тут! Просто мода какая-то у наших начальников — в разгар кризиса уезжать в отпуска. Или, по их понятиям, 70 домов без водоснабжения — это не кризис?

Детская обида на госкомитет


Так в чем же суть тарифного спора, из-за которого частники в Соломенном остались без воды? Некоторые из них думают, что пострадали по глупости соседей. Кому-то из жильцов не понравилась цена, которую этим летом запросил за услугу водоснабжения лесозавод, начали возмущаться, а в результате воду перекрыли всем. Но все было не совсем так.

-— Мы обнаружили, что лесо-завод поставляет воду без утверж-дения тарифа, по своим, произ-вольным, ценам. А по закону лю-бая коммунальная услуга долж-на осуществляться строго в рам-ках утверж денного государством тарифа, — говорит руководитель Госкомитета РК по ценам и тарифам Артур Мяки. — Мы напомнили руководству лесозавода об этом, но не получили ответа. Пришлось оштрафовать администрацию завода за непредоставление сведений на 50 тысяч рублей и за оказание услуги без утверж дения тарифа — на 100 тысяч рублей. И что из этого последовало? Вместо того чтобы представить в госкомитет все необходимые документы,  обосновывающие размер платы за воду, договоры с жителями и пройти процедуру утверж дения тарифа, руководство завода просто перекрыло кран.

-— Это что, какая-то глупая детская обида?

-— Похоже на то, — подтвердил Артур Мяки. — Но ведь от этой детской обиды зависит благополучие людей. Есть два выхода из ситуации. Либо руководство завода все-таки озаботится процедурой утверждения тарифа. Либо людям срочно нужно написать жалобу в антимонопольную службу, поскольку завод является единственным  поставщиком услуги водоснабжения в эти дома.

Выручат спасатели?

Говорят, некоторые жители злополучных домов, отчаявшись получить помощь от местных властей, решили написать в республиканскую прокуратуру и МЧС. Мы повонили в прокуратуру РК, но нам сказали, что этой проблемой должна заниматься скорее прокуратура городская. А там, оказывается, о ситуации в Соломенном ничего не
слышали.

-— Спасибо, что вы нам об этом сообщили, — сказал заместитель прок урора Петрозаводска Илья Яковлев. — Мы немедленно начнем проверку. Ее результаты готовы будем сообщить недели через две.

Если заполыхает


В общем, ник то не готов решать проблему немедленно. Все признают, что в ближайшие дни, недели и даже месяцы она не решится. А меж ду тем в отсутствии регулярного водоснабжения заключается еще одна опасность, самая страшная. В это лето тоже бывают дни, когда все вокруг буквально раскаляется, — а тут в основном старые, ветхие деревянные дома. Что, если где-то заполыхает? Как рассказал нам тот же Валера, недавно в доме на улице Девятого Января случился пожар. Пожарным пришлось подключаться к сети лесозав ода, поскольку на берегу озера нет ни одного специа льно оборудованного пирса и взять оттуда воду никак нельзя. А сейчас водопровод лесозавода перекрыт. И своими силами люди залить первый огонь не смогут, потому что просто нечем...

Две зимы соломенцы сидели без тепла, теперь вот без воды в самый разгар лета остались.  В МЧС, что ли, писать? И впрямь создается впечатление, что одни только спасатели у нас в стране хорошо и работают. Только вот если что, приехать в Соломенное они смогут тогда, когда уже поздно будет...

 

Сергей Галкин

Ася Кошелева

Обсудить
2600