02 октября 2013, 16:00

В Петрозаводске пекарь, продавая булочки, заодно сбывал наркоманам гашиш

<p>Пекарь, продавая булочки, заодно сбывал наркоманам гашиш</p>

В ходе рейда по местам возможного пребывания нелегальных мигрантов, сотрудники УФСКН задержали 34-летнего гражданина Таджикистана, у которого был обнаружен гашиш, а сам он находился под воздействием наркотиков. Сотрудники наркоконтроля установили, что иностранец, работая на одной из строек Петрозаводска, не только употребляет наркотики, но и занимается их сбытом. По фактам участия в незаконном обороте наркотиков, в отношении него было возбуждено уголовное дело, сообщает УФСКН РК.

В результате дальнейшей работы оперативники наркоконтроля выяснили, что наркотики мужчина приобретал у своего земляка, который работал в одной из петрозаводских пекарен на улице Профсоюзной.

Оперативно-розыскные мероприятия, в отношении работника пекарни, подтвердили и его причастность к незаконному наркообороту. При этом сотрудники УФСКН по РК обратили внимание и на бар, находящийся в одном здании с пекарней. По наблюдению оперативников он пользовался популярностью у выходцев из среднеазиатских республик. С целью проверки версии о возможной причастности и этой торговой точки к распространению наркотиков, было принято решение о проведении рейда с одновременным обследованием помещений пекарни и бара. К участию в нем были привлечены сотрудники подразделений УФСБ по РК, Пограничного управления ФСБ России по РК, таможни, и республиканского управления федеральной миграционной службы.

Накануне рейда сотрудники ФСКН установили, что «пекарь» сбывает наркотики прямо у входа в здание. Во время очередной сделки оба ее участника были задержаны, а затем и проведены обследования помещений.

В пекарне, сотрудники наркоконтроля на одном из стеллажей, среди кухонной утвари, обнаружили тайник с несколькими свертками гашиша. И как рассказал подозреваемый, наркотики он не только продавал, но и сам употреблял здесь же, без отрыва от производства. По фактам участия иностранца в незаконном наркообороте возбуждены уголовные дела, а сам он решением суда подвергнут административному аресту на 10 суток за незаконное употребление наркотиков.

Кроме того, выяснилось, что, изготавливая кондитерские изделия, подозреваемый не имел ни трудового договора, ни санитарной книжки. А ведь выпускаемая продукция реализовывалась не только в торговых точках города, но и направлялась в лечебные учреждения. При этом владелица пекарни, объясняя, то на каких основаниях данный гражданин находится в производственном помещении, сказала, что он просто здесь ночует. И действительно, одна из комнат была оборудована под жилье. В ней мужчина проживал вместе с женой и двумя детьми, расстелив матрасы на полу подсобки.

Не менее «живописную» картину увидели сотрудники правоохранительных органов и в соседнем баре, владельцем которого оказался бывший гражданин Азербайджана. Наркотиков здесь не обнаружили, но остальное впечатляло. Прежде всего, это антисанитарные условия, как в зале, так и в кухонных помещениях. Здесь же обнаружены несколько ящиков со спиртными напитками, хотя лицензии на торговлю алкоголем у заведения нет. По мнению хозяина бара, спиртное забыли подгулявшие посетители. К забытым, видимо, стоит отнести и несколько десятков мобильных телефонов, паспортов и других документов, обнаруженных в баре. Кроме того, среди вещей в подсобке сотрудники наркоконтроля нашли газовый пистолет со снаряженной обоймой и патроны к другим видам оружия.

Неработающий кассовый аппарат, выглядел невинным нарушением на фоне электропроводки, смонтированной как времянка и расположившихся рядом с ней газовых баллонов. При этом никакой пожарной сигнализации в помещении нет . Хотя разрешения соответствующих организаций на ведение деятельности у хозяина имелись. Как они были получены, еще предстоит выяснить.

Но, несмотря на все это, у заведения не было проблем с посетителями. Во время проведения рейда в баре находились семеро граждан Азербайджана. Правда, один из них предъявил просроченные документы на право нахождения на территории России, а еще у двоих документов вообще не оказалось.

Все материалы о выявленных правонарушениях переданы в соответствующие государственные органы.

Обсудить
9836