08 сентября 2011, 16:17

В квартире петрозаводчанки поселился северный кожанок

В квартире петрозаводчанки поселился северный кожанок

Необычный питомец появился в квартире петрозаводчанки-зоозащитницы случайно. В жаркий августовский полдень летучая мышь просто упала откуда-то сверху на балкон Ирины Шумейко. На беднягу тут же накинулись коты, дремавшие на солнышке. К счастью, малютку удалось спасти, вот только кожистое крылышко всё-таки оказалось порваным. Было принято решение: мышь выходить.


Назвали мышонка Брошкой, оттого, что он такой же маленький и цепкий. Кормить малыша стали мясным пюре. Вот только через несколько дней Брошка заболел, стал маленьким и худеньким. Ирина через интернет вышла на молодого аспиранта-биолога, который и помог ей скорректировать питание нелетучего мыша. Стали кормить его перемолотыми в кофеварке сухими рачками, яйцами, молоком:


- Буквально с того света вытащили ребенка, - рассказывает зоозащитница. - Крыло у Брошки зажило, и мы начали потихоньку его выпускать вечером на улице. Он невысоко взлетит и падает в траву... Потом специалисты пояснили, что летучие мыши очень быстро теряют мышечную массу, и Брошка скорее всего уже не полетит. Теперь и живет у нас, уже поставили ему клетку, кормушку. А мышонок - маленький, красивенький, в меховой "тужурочке".


Хозяева определили и породу новосельца - северный кожанок. Помимо этой разновидности, в Карелии обитают ещё усатая и прудовая ночницы и бурый ушан. В жилища  петрозаводчан они, хоть и редко, но всё же заглядывают. Прошлым летом мы писали о том, как ночью в окно одной из квартир залетели две усатые гостьи и принялись ползать по спящему Михаилу Медникову.


- Мыши прилетают к нам из леса - там они живут, - прокомментировала случаи Алина ЯКИМОВА, научный сотрудник института биологии карельского филиала РАН, - а в окна они залетают по случайности.


Летуны обитают у нас в лесных массивах на  Старой Кукковке, Древлянке. По словам специалиста, насекомоядные зверьки в наших краях  безопасны для человека. И, кстати, все местные виды летучих мышей занесены в Красную Книгу, поэтому убивать их при встрече не стоит. Если летучая странница заблудилась в вашем доме, накройте её чем-нибудь  и выпустите на волю.


Ну а Брошка пока улететь не может, пьет и кушает в новой семье, где помимо него живут испанские тритоны, крыса и кусачий красавец-колли. Ирина Шумейко, не первый год известная в городе своей добротой к животным, новому домочадцу рада, только немного озадачена:


- Дело в том, что его необходимо кормить мучными червями. Мы же понятия не имеем, где таковых доставать или как разводить. Может, кто-нибудь обладает такой информацией, подскажет?
 

Обсудить
3009