30 ноября 2014, 23:49

Троллейбус "тройка" отмечает юбилей

Исторический календарь на грядущую неделю

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом;

— 65 лет назад, в 1949 году,   правительство КФССР  приняло постановление о вербовке  в лесную промышленность Карелии 8 тысяч семей ингерманландцев, выселенных со своей этнической территории в 1940-х годах;

—  юбилей отмечает  Лидия Валерияновна Ряменен, инженер-технолог полиграфической промышленности, директор ГУП «Издательство «Периодика».

2 декабря —  75 лет назад, в 1939 году, родился Сергей Михайлович Пудин, инженер-электромеханик. Работал  генеральным директором АОЗТ «Крупнопанельное домостроение» (2000–2002). Заслуженный работник строительного комплекса Республики Карелия;

— 70 лет назад, в 1944 году в Петрозаводске открылась детско-юношеская спортивная школа № 1 (ныне – Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1).

3 декабря — Международный день инвалидов;

— юбилей отмечает Наталья Владимировна Коцюба, экономист, юрист. Была председателем Палаты Республики ЗС РК, директором Территориального агентства ФС  России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (1994–1998). Президент некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».  Заслуженный экономист  Карелии;

— 45 лет назад, в 1969 году, в Петрозаводске началось движение  троллейбуса №3 по маршруту ул. Заводская — ул. Чернышевского..

4 декабря —  45 лет назад, в 1969 году, в  Петрозаводской консерватории  организована кафедра хорового дирижирования.

5 декабря — — 100 лет назад, в 1914 году,  Совет министров Российской империи  постановил выделить деньги на новую железную дорогу Петрозаводск — Сорокская бухта Белого моря;

-   65-летие отмечает Борис Акбулатов, график, художник книги. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Лауреат года Республики Карелия (2003). Член Союза художников СССР.;

— 50-летие отмечает  Александр Александрович Селянин. Работал преподавателем, директором лицея в городе Костомукша, министром образования Республики Карелия. Представитель Главы Республики Карелия в ЗС РК. Земеститель председателя Комитета по образованию, культуре и делам молодёжи. Лауреат конкурса «Учитель года России» (1999). Заслуженный работник образования  Карелии.

6 декабря — 90 лет назад, в 1924 году, родитлся Петр Семенович Борисков (1924–1985), писатель. Член Союза писателей СССР (1958);

— 70 лет назад, в 1944 году,  в Петрозаводске организован Дом ребенка;

— 25 лет назад, в 1989 году, образовано Петрозаводское городское отделение Общества дружбы «СССР – ФРГ». В 1991 году переименовано в Петрозаводское городское общество советско-германской дружбы, в 1993 году – в Петрозаводское городское общество дружбы «Карелия-Германия»;

— четверть века назад, в 1989 году, в  Петрозаводске официально зарегистрирована Карельская республиканская общественная организация «Ингерманландский союз финнов Карелии».

7 декабря — 110 лет назад, в 1904 году, основано Общество врачей Олонецкой губернии. Работало до начала Первой мировой войны. В ноябре 1917 г. организация преобразована в Олонецкий губернский профессионально-научный союз врачей. Ныне преемник этих организаций – Карельское республиканское научное общество врачей.