01 декабря 2014, 07:30

Три способа обмана в ЖКХ в Петрозаводске

<p>Петрозаводчанка добивается справедливости в сфере ЖКХ и учит на своем опыте других горожан</p>

На планерках в мэрии Петрозаводска, которая проходит по понедельникам, я приметил интересную женщину. Она ходит на них как на работу и каждый раз требует у мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и у чиновников горадминистрации ответов на острые вопросы о проблемах ЖКХ. Конечно, она говорит чаще всего о проблемах жильцов своего дома. Но с этими трудностями сталкиваются тысячи горожан. Поэтому я решил познакомиться с активной петрозаводчанкой поближе, чтобы расспросить о ее войне с управляющей компанией и мэрией Петрозаводска. Итак, знакомьтесь: жительница одного из домов на Кукковке Лилия Перышкина.

— Обычно мы не читаем договор, который нам предлагает управляющая компания, и не глядя оплачиваем приходящие к нам квитанции. И напрасно. При тщательном рассмотрении в этих документах можно обнаружить немало интересного, — начала она разговор со мной.

1. Придомовой участок размером с квартал

— Еще в позапрошлом году мы решили выяснить, почему управляющая компания предложила нам резко повысить тариф на содержание дома. В результате пришлось внимательно изучить приложения № 3 и 4 к договору управления домом. В первом из них представлен состав общего имущества дома. Во втором — основанный на нем объем необходимых работ и их стоимость, — рассказывает Лилия Николаевна.

В приложении № 3 указывалось, что площадь придомового участка, за уборку которого должны платить жильцы, составляет 9624 кв. метра. А вот согласно данным кадастровой палаты размеры участка были указаны в пределах 6019 метров. Откуда такое расхождение? Ведь лишние метры означают и лишнюю оплату со стороны жильцов. По расчетам последних, переплата за обслуживание дополнительной территории составляла примерно 450 тысяч рублей в год. В управляющей компании ответили, что размеры участка определены по техническому паспорту дома, и это сделано в рамках закона.

— Может быть, до введения земельного и жилищного кодексов РФ такой порядок исчисления площади участка и был правильным. Но изучение новых законов привело нас к убеждению, что сейчас размеры придомовой территории должны определяться кдастровым реестром, — говорит Лилия Николаевна.

Сделав такое открытие, она по поручению жильцов дома начала регулярно ходить на планерки в мэрию и писать письма во все возможные инстанции, чтобы убедить чиновников и надзорные органы в своей правоте. Вначале это никак не удавалось. Не то чтобы контролирующие инстанции с готовностью становились на сторону управляющей компании, скорее, заваленные бесчисленными жалобами жильцов, не находили ни сил, ни времени на серьезное изучение вопроса. Но Лилия Николаевна снова и снова продолжала доказывать, что их дому накрутили лишние метры.

Со временем мэрия пошла на уступки. По ее настоянию управляющая компания в мае этого года снизила тариф на содержание дома. Сейчас Лилия Николаевна пытается добиться, чтобы жильцам сделали перерасчет и вернули те деньги, которые они платили с сентября прошлого по апрель нынешнего года за уборку «лишних метров».

2. Какое еще страхование лифтов?

Однажды в квитанциях по оплате услуг ЖКХ появилась новая строка — «страхование лифтов». И в ней — некая сумма обязательного платежа. Люди стали выяснять в УК, что это значит. Оказалось, прокуратура выдала предписание о необходимости ввести такую плату в соответствии с федеральным законом, вышедшим еще в 2010 году. Мера вроде бы оправданная. Лифты в доме изношенные: мало ли случится какое-то ЧП и потребуется оплатить лечение пострадавших в аварии.

Но жильцы стали копать дальше и выяснили, что наниматели жилья и жильцы первых этажей этот страховой сбор почему-то не платят. Хотя по Жилищному кодексу и они тоже должны нести бремя расходов на содержание лифтов. Чем дальше, тем больше у людей возникало вопросов. На какую сумму застрахованы лифты, по каким критериям она была определена? Никто на этот вопрос им не смог ответить. И самое главное — имела ли УК право вводить страховой сбор без согласования с жильцами, без обсуждения этого вопроса на общем собрании и принятия на нем соответствующего решения?

По этому поводу Лилия Николаевна тоже не раз обращалась в контролирующие и надзорные органы. Недавно прокуратура города поддержала ее точку зрения и выдала управляющей компании предписание об устранении нарушений закона.

3. Долги из прошлого

А потом в квитанциях обнаружилась очередная интересная строка — оплата общедомовых расходов на электричество за 2011 год. Оказалось, компания «Энергокомфорт» подала в суд на управляющую компанию, в связи с тем что в том году расходы на ОДН начислялись по неправильной схеме, в результате чего образовалась задолженность. Арбитражный суд признал правоту поставщи-
ков электроэнергии и обязал УК заплатить долги, а последняя не долго думая повесила их на жильцов.

— Но почему платить должны мы? Если компания, с которой мы заключили договор на управление домом, плохо справляется со своим делом, ошибаясь в расчетах, то отвечать должна она, а не жильцы, — говорит Лилия Николаевна. И здесь прокуратура города в конце концов встала на сторону жильцов, выдав управляющей компании предписание об устранении нарушений закона.

Комментарий юриста

— При установлении размеров участка управляющая компания должна руководствоваться техническим паспортом дома. Другое дело, что мэрия, проведя кадастровый учет, обязана была внести в техпаспорт изменения площади участка (а они то и дело происходят, поскольку рядом строятся новые объекты, требующие своей территории). Так что здесь претензии нужно предъявлять в первую очередь мэрии, — считает руководитель государственного юридического бюро РК Татьяна Лапшина. — Что касается введения страхового вноса за лифты, то, конечно, такие вещи должны утверждаться по согласованию с жильцами и в результате решения общего собрания. Если говорить о третьем случае, то мне кажется, что жильцы должны оплатить поставленную услугу в любом случае, на управляющую компанию может быть возложена лишь оплата пеней, если они будут выставлены поставщиками электроэнергии. А вообще, я бы порекомендовала решать такие вопросы в суде...

Обсудить
18428
Метки: