31 октября 2014, 10:30

Топ-5 «реактивных» блюд

<p>Чем поужинать сегодня? Быстрые рецепты от читателей и журналистов газеты «П»</p>

Если вас сегодня дома не ждет консоме из курочки и канапе с креветками или мазурки и, как написано в великолепной книге Елены Молоховец, «прочее мелкое пирожное», а есть все равно хочется, не отчаивайтесь. И не ломайте голову. Мы прошлись по нашей редакции и собрали пять лучших «реактивных» рецептов.

Предупреждаем — традиционных «нямочек» за запеченным майонезом здесь не будет. Только скорость, только хард-кор. Шутим. На самом деле - все очень просто и вкусно.

Готовим быстро, едим с удовольствием.

«Оранжевое настроение»


Подготовить четыре средние морковки, очистить и натереть на терке. Оптимально — для моркови по-корейски. Добавить несколько растертых с солью зубчиков чеснока (не переборщите, чеснок не должен забивать вкус салата), один апельсин очистить от кожуры и пленок, нарезать небольшими кусочками, добавить к моркови. Залить майонезом или сметаной по вкусу. Попробовать и обраоваться новому блюду в меню. Любимый салат нашего редактора, кстати.

Салат «Пять банок»


Купить по пути с работы по банке консервированногно горошка, кукурузы, белой и красной фасоли (не в томатном соусе) и тунца для салатов. И один болгарский перчик. Желательно — яркий.

Найти дома подходящую луковицу или пучок зеленого лука. Открыть все банки, слить жидкость (кроме тунца, масло тоже вылить в салат), соединить в салатнике, добавив мелко нарезанные лук и перец. Заправить лимонным соком (без фанатизма), солью и приправить итальянскими травами.

Предупреждаем — салат очень сытный. Вполне подойдет в качестве гарнира к мясному. Как самостоятельное блюдо тоже очень вкусно. Если вы вегетарианец — просто не добавляйте рыбу. Ее вполне можно заменить на соевый сыр или на обычную брынзу.

Куриные ломтики


Подойдет закоренелым мясоедам, а также тем, кто не мыслит ужина без горячего. Нарезать куриное филе ломтиками — не слишком толстыми. Если филе было заморожено, не стоит размораживать его до комнатной температуры — так будет быстрее и проще его резать. Взбить в миске яйцо с солью и приправами. Рядом поставить тарелку с панировочными сухарями. Обмакнуть курицу в яичную смесь, потом — в сухари — и сразу на сковородку. Общее время приготовления — 10-15 минут.

Хорошо сочетается с любыми соусами. Нет времени на приготовления? Просто подайте с кетчупом. А если еще потратить пару минут на то, чтобы порезать несколько помидоров и огурчик — это уже полноценный ужин.

Экспресс-суп


Если хочется прямо вот настоящего семейного блюда, приготовьте на ужин суп. Только не колдуйте над борщом. Все просто. На приготовление того супа, который мы предлагаем, уходит совсем немного времени. А уж если готовить «в четыре руки» получится и вовсе реактивный супчик.

Поставить на плиту кастрюлю с 1,5 литра воды. Пока вода закипает, очистить одну морковь, одну картофелину и луковицу. Измельчить в блендере. Или натереть на мелкой терке. Выложить в кипящую воду, добавить зеленый горошек (консервированный или замороженный) или елкую капусту вроде брокколи. Сразу же накрыть крышкой. Это важно, так как поможет сохранить витамины.

Пока суп варится, из черного или белого хлеба приготовить гренки ( никаких там сухариков с аджикой из магазина! Мы за натуральную еду) из черного хлеба и натереть сыр. Или тоже измельчить в блендере. Разложить суп по тарелкам, посыпать сыром и добавить гренки. Ожно еще добавить зелени или сметаны. Таким супом, только без жареного хлеба, можно накормить даже малышню. Вкусно, сытно и незатратно по трудоресурсам.

Рыбка в фольге


Готовиться чуть дольше, чем экспресс-суп или салат, зато вкус такой, что оно того стоит, правда. Подготовить форму для запекания: большой лист фольги смазать растительным маслом (не жадничайте, возьмите фольги так, чтобы хватило закутать всю рыбу). Филе трески, камбалы, зубатки или другой крупной рыбы положить на этот лист, присыпать солью, можно — солью с травами, добавить любимые специи по вкусу, качественно упаковать рыбу в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

В зависимости от размеров и толщины филе, готовиться рыба будет от 10 до 40 минут. Не передержите, чтобы не получилась сухой. Развернуть, сбрызнуть лимонным соком. Есть с удовольствием.

Приятного аппетита!