08 октября 2014, 20:30

ТЕМА ДНЯ: Светлана Чечиль: «Революций не планирую». Интервью нового директора Дворца творчества

Новый директор самого известного детско-юношеского учреждения Петрозаводска приступила к работе.

О сложном уходе бывшего директора Дворца творчества и юношества Петрозаводска Оксаны Старшовой мы уже писали. Как писали и о том, что ее место должна занять экс-глава администрации Прионежья, директор издательства «Карельская губерния» Светлана Чечиль.

И вот сегодня она это место заняла. Как встретили ее сотрудники, с какими проблема столкнулась новый директор, что планирует изменить в работе учреждения? Об этом она рассказала порталу ТВР-Life.

- Светлана Всеволодовна, не секрет, что ваш приход на должность директора был связан с громким уходом предыдущего руководителя. Коллектив уверен, что Оксану Старшову уволили несправедливо. Более того, эта история получила общественный резонанс. Особенно с учетом того, что вы входите в команду бизнесмена Василия Попова, в которую входит и мэр Галина Ширшина. Вас такой неоднозначный приход на новую должность не смущает?
- Вы знаете, решение по увольнению предыдущего директора принимала не я, а мэр города, потому комментировать здесь мне нечего, это к ней вопрос. В свою очередь, могу сказать, что когда поступило такое предложение мне оно, конечно, показалось интересным.

- С прежним руководителем Оксаной Старшовой встречались или планируете встретиться?
- Не встречалась, и, честно говоря, не планирую. Все дела мне передала исполняющая обязанности Юлия Гришина. Более того, я уже встретилась и поговорила с коллективом.

- Как вас встретили сотрудники? Не было ли каких-то острых вопросов, опять же связанных с непростым уходом предыдущего директора?
- Приняли хорошо и никаких неудобных вопросов, к счастью, не задавали. Сказали только, что у них непростой творческий коллектив, мнение которое следует учитывать. Ну, так я это и так знаю. Творческие люди требуют особого подхода. Знаю эту по предыдущему месту работы в издательстве. Здесь коллектив значительно больше – около 250 человек. Я буду стараться находить подход к каждому.

- С новым местом работы уже познакомились? Какие планы для себя наметили?
- Да, экскурсию по дворцу мне уже провели. Однако о планах говорить преждевременно. Могу лишь сказать, что никаких революций не планирую. Ни революций, ни сокращений. Я, вообще, считаю, что чем больше профессиональных педагогов будет у ребят – тем лучше. Вопрос лишь в том – по силам ли это городу.

- С какими-то проблемами уже столкнулись?
- К сожалению, сегодня главная проблема дворца – протекающая кровля. Ее срочно нужно ремонтировать.

- После назначения директором музея «Кижи» Андрея Нелидова многие упрекали его в профнепригодности. Дескать, ничего он в музейном деле не понимает. У вас в этом смысле, есть опыт работы в детских учреждениях?
- Я семь лет работала в школе №26 на Кукковке, очень сложной школе, где учились, в том числе, непростые дети из неблагополучных семей. В «Карельской губернии» я руководила творческим коллективом, в администрации Прионежья получила хороший управленческий опыт и понимаю, как устроены многие процессы в работе государственной машины. Кроме того, я прошла соответствующую аттестацию. Так что не думаю, что меня можно упрекнуть в профнепригодности.