05 августа 2014, 17:17

Суд отказал предпринимателям "Невского пассажа" в праве работать "до последнего"

Торговцам придется либо оспорить решение, либо выехать

Сегодня прошел очередной суд, посвященный «Невскому пассажу». Там рассматривалась жалоба трех предпринимателей, которые протестовали против действий судебных приставов и требовали оставить их в покое и разрешить работать непосредственно до сноса пристройки. Правда, это просьбу суд не поддержал.

Сами предприниматели на суд не явились — их интересы представляли адвокаты.
Главные аргументы торговцев сводились к тому, что одобренного проекта и окончательных документов по сносу здания еще нет, а значит, и выезжать пока не за чем. К тому же, все трое истцов занимают подвальные площади, а судебное решение касается лишь «видимой» части пристройки, то есть к ним, по мнению подавших жалобу, решение о выселении относиться не должно. К тому же, один из предпринимателей, построивших «Пассаж», Игорь Цмугунов, до сих пор не предупрежден о том, что пристройку нужно сносить, а значит, и мер принудительного характера тут применяться не может.

Но у приставов свой взгляд: так, по их мнению, здание носит признаки незаконной постройки, а значит и торговать там нельзя. Что касается подвала, то в решении суда прописано, что дом должен быть приведен в состояние «до Пассажа», а тогда никакого подвала у здания не было. К тому же, договор аренды между Цмугуновыми и фирмой ООО «Экспресс люкс» (которая в последствии и сдавала помещения в субаренду предпринимателям), был заключен до введения пристройки в эксплуатацию, а значит, не имеет силы. Не является причиной для приставов и непредупрежденный Цмугунов: они с братом несут солидарную ответственность, а один из владельцев «Невского пассажа» предупреждение получил, в отведенное время добровольно здание не демонтировали, и дальше ничего не мешает принудительному исполнению решения суда.

Суд встал на сторону приставов, а у предпринимателей есть 30 дней, чтобы обжаловать решение.