05 сентября 2011, 12:54

Странная сделка

За продажу здания в Лахденпохье глава Карелии отстранил от работы руководителей двух республиканских ведомств.

3 сентября глава Карелии Андрей Нелидов отстранил от занимаемых должностей председателя республиканского госкомитета по управлению государственным имуществом Марка Орлова и директора государственного унитарного предприятия «Фонд госимущества Республики Карелия» Виталия Маркова. Такое решение руководитель региона принял на экстренном выездном совещании в Лахденпохье, причиной которого стала продажа расположенного здесь и принадлежавшего республике здания бывшего детского кардиосанатория.

- Сделка, как минимум, странная, – подчеркнул глава Карелии, открывая совещание. – Это либо коррупция, либо беспросветная глупость. Дело в том, что объект был продан по явно заниженной цене.

Предыстория сделки такова. Двухэтажное здание с мансардой, водолечебницей и каминным залом построили еще финны. Сперва здесь располагались гостиница и ресторан, затем – городская администрация. Впоследствии постройка благополучно пережила две войны, при советской власти в здании был организован детский кардиосанаторий, который закрылся лишь в начале 2000-х годов. Объект находился в собственности республики, но на протяжении нескольких последних лет администрация района неоднократно просила передать его муниципалитету под поликлинику. При этом местные власти потратили более миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации. Претендовали на здание и районные отделения федеральных структур: МВД, Следственного комитета, Пенсионного фонда.

В начале 2011 года правительство Карелии заключило соглашение о сотрудничестве с российским Агентством ипотечного жилищного кредитования с целью наладить в республике строительство дешевого жилья. Главным оператором совместной программы стал региональный фонд госимущества. Но по условиям соглашения необходимо было увеличить уставной капитал фонда. Для этого в него включили 54 объекта республиканской недвижимости, включая бывший кардиосанаторий в Лахденпохье.

А в конце августа стало известно, что Фонд по согласованию с республиканским комитетом по управлению госимуществом продал здание с аукциона частному лицу за 5,9 млн рублей с рассрочкой платежа.
- Это 3 тысячи рублей за квадратный метр, не считая землю! – отметил Андрей Нелидов, осмотрев здание и выслушав представителей местных властей. – Любой скажет об этой сделке: продавцы либо идиоты, либо морочат нам головы. Лично я склоняюсь ко второму варианту. Удивляюсь, как нас на въезде в город не закидали тухлыми яйцами.

Как рассказала депутат местного совета, когда в больнице узнали о сделке, врачи схватились за голову: «За эту цену мы бы скинулись коллективом и сами выкупили бы здание». С большим благоустроенным земельным участком, на котором стоит здание, ситуация не менее возмутительная. Он уже поставлен на кадастровый учет, является неотъемлемой частью объекта, и, по оценке местных властей, обойдется покупателю всего в 3 тысячи рублей.

Объяснения представителя госкомитета Александра Кравченко (Марк Орлов сейчас находится в отпуске) главу Карелии не удовлетворили.

- Вам вообще никто не давал права продавать эти объекты. Они были переданы фонду для залогов по кредитам на строительство дешевого социального жилья, – подчеркнул Андрей Нелидов. – Учитывая откровенную наглость содеянного, я буду действовать максимально жестко.

Поскольку на совещании присутствовали представители республиканских силовых ведомств, глава Карелии предложил считать встречу внеочередным выездным заседанием Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. Такие органы были созданы в этом году во всех регионах страны по инициативе президента России. Как руководитель этого совещания в Карелии Андрей Нелидов поручил прокуратуре и МВД провести тщательнейшее расследование обстоятельств сомнительной сделки, ведь даже неспециалисту очевидно, что реальная рыночная цена объекта по меньшей мере в 10 раз выше. Заодно будут проверены все сделки, заключенные ведомствами М. Орлова и В. Маркова за последний год. На время расследования М. Орлов и В. Марков отстранены от своих должностей. Всем республиканским органам власти предписано оказывать максимальное содействие следствию.

- Саму сделку необходимо отменить, – подчеркнул глава Карелии. – Если надо, будем судиться.

Одновременно Андрей Нелидов распорядился лишить госкомитет по управлению имуществом полномочий по продаже объектов недвижимости, находящихся в республиканской собственности. Отныне сделки такого рода можно будет заключать только с согласия правительства Карелии.

В том, что продажа здания в Лахденпохье имела коррупционную подоплеку, глава республики практически не сомневается. По его мнению, реакция правоохранителей должна быть показательно жесткой, и все замешанные лица должны понести максимально суровое наказание.

Материал подготовлен пресс-службой правительства Республики Карелия

Обсудить
44723