06 марта 2012, 13:03

Сможем ли отстоять бульвар?

Общественные слушания по Левашовскому бульвару состоятся уже завтра, в 10.00! Газета "П" напоминает историю проблемы.

На прошлой неделе за стол переговоров сели защитники Левашовского бульвара и сторонники инвестора и застройщика, которые хотят рядом со сквером возвести элитный жилой комплекс. По идее, городская власть должна была стать беспристрастным арбитром в этой дискуссии. Но чиновники, которые обязаны защищать интересы города и горожан, похоже, встали на сторону застройщика. И сделали они это очень хитро.

«За» и «против»


Напомним: сейчас Левашовский бульвар находится в крайне плохом состоянии и многие горожане считают, что строительство много этажного жилого комплекса окончательно его «убьет». Другие, и в первую очередь, конечно, застройщик, полагают, что ничего плохого бульвару не будет. Дескать, высотное соседство пойдет только на пользу живому историко-культурному объекту. Исходя из этих посылов и пошло обсуждение вопроса.
 
Представители общественности сразу же выдвинули главную претензию, что на всенародное обозрение так и не был выставлен проект застройки жилого квартала рядом с бульваром. Известны лишь его общие параметры — высота зданий в 12-13 этажей, плотность застройки 50 процентов, подземные и надземные гаражи, автостоянки.
 
Представитель фирмы-застройщика на это возразил: нет проблем, всегда можете прийти в наш офис и посмотреть проект. А потом, ближе к концу заседания, словно по мановению волшебной палочки, он вдруг извлек проект архитектора Скрипицына, где высота зданий была уменьшена до 18 метров, а плотность застройки участка — до 42 процентов. Впоследствии журналисты упирали именно на этот факт, ссылаясь на то, что между протестующими и застройщиками найден компромисс. Хотя это далеко не так.
 
— Разговаривая в тот день с застройщиком, я поняла, что проект
Скрипицына — лишь один из нескольких проектов, и не факт, что именно на нем окончательно остановится инвестор, — сказала нам защитница Левашовского бульвара Юлия СВИНЦОВА . — Вполне возможно, что этот проект «всплыл» для отвода глаз.
 
Мэрия играет с народом?

В ходе дискуссии слово неожиданно взял представитель мэрии, главный архитектор города Владислав Куспак, который объявил о том, что новые общественные слушания по поводу застройки квартала рядом с бульваром назначены на 7 марта.

Напомним: первые слушания, которые были проведены 1 ноября 2011 года, признаны незаконными, так как чиновники их провели с явным нарушением обязательных процедур. Во-первых, о том, что будут проводиться слушания, не сообщалось в СМИ. Во-вторых, вопрос о строительстве возле Левашовского бульвара был неожиданно внесен в повестку заседания уже во время рассмотрения совершенно других вопросов. Это не позволило людям, которым небезразлична судьба бульвара, принять участие в мероприятии. Между тем вопрос носил принципиальный характер. Ранее в этом районе города запрещалось строить здания выше 3-4 этажей. Инвестор же потребовал разрешения строить дома до 14 этажей. Можно ли ему позволить нарушить регламент — это и должен был решать народ. Но получилось, что горожане лишены были возможности высказаться по этому поводу.
 
И вот мэрия наконец-то решила все сделать по закону и назначила повторные слушания. Безусловно, это победа горожан. Вот только вызывает сомнения дата, на которую запланировано мероприятие.

— 7 марта, накануне Женского дня, во многих организациях поздравляют слабую половину человечества. Очень сомнительно, чтобы в этот день на общественные слушания смогли прийти люди, желающие высказать свое мнение по поводу дальнейшей судьбы Левашовского бульвара, — говорит Юлия Свинцова.

При этом, подчеркнула она в разговоре с нами, в повестке дня общественных слушаний заявлены условия о строительстве домов высотой 41 метр, что идет враз-рез с проектом Скрипицына, ко-торый застройщик продемонстри-ровал протестующим за «круглым столом». Вот и получится, что нам показывали 18 метров, а на деле почему-то выйдет 41.
 
— Нельзя ли перенести слушания на другой день, после праздников? — поинтересовалась Юлия Свинцова.
 
Представители мэрии на это не согласились. Стоит отметить, что публичные слушания проводить в ближайшее время преждевременно и по другой причине. Скоро должны быть обнародованы результаты экспертизы о признании бульвара объектом историко-культурного наследия. В случае признания его памятником культуры, полагают защитники, проблема строительства жилого квартала по соседству с бульваром может отпасть сама собой, поскольку такие объекты нельзя возводить в непосредственной близости от охраняемой зоны.
 

Обсудить
4738