07 мая 2014, 13:55

Смертельный забег в Ленобласти

<p>Очевидцы Киришской трагедии: петрозаводчанина Яна Рязанова можно было спасти</p>

Трагедия с 11-летним Яном Рязановым случилась 1 Мая, когда вся страна отмечала весенний праздник. Юный спортсмен-ориентировщик вышел на старт в лесу недалеко от поселка Будогощь Ленинградской области и в назначенное время на финиш не вернулся. В тот же день в социальной сети появилась информация о пропаже мальчика, а 2 мая он был обнаружен в лесу мертвым, в 7,5 километрах от базы отдыха «Мечта», на которой остановились спортсмены.

Следователи Следственного комитета осмотрели место происшествия и тело погибшего и видимых следов насильственной смерти не обнаружили. По предварительным данным, смерть мальчика наступила в результате переохлаждения. По факту преступной халатности, в результате которой погиб 11-летний школьник, возбуждено уголовное дело.

Кто виноват?

В соревнованиях, которые в Киришском районе Ленинградской области проводили Комитет по физической культуре, спорту и туризму и Федерация спортивного ориентирования Ленинградской области, приняли участие 16 школьников из Карелии. Как отмечают в прокуратуре Ленобласти, достаточных мер к обеспечению безопасности детей при проведении соревнований организаторами принято не было.

Кроме того, выяснилось, что в карельской группе из 16 человек, прибывшей на соревнования, 14 спортсменов - несовершеннолетние. У них не было разрешений от законных представителей (родителей) на выезд в другой субъект РФ для участия в мероприятии. А в старшей группе у тренера команды отсутствовали соответствующие доверенности на вывоз несовершеннолетних детей.

Также, по данным следствия, организаторами соревнования не были обеспечены нормы безопасности, как того требует Положение об официальных соревнованиях Ленинградской области, составленное в соответствии с требованиями федерального закона о физической культуре и спорте.
В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко создал специальную комиссию, которая также изучит обстоятельств, связанные с гибелью ребенка.

Почему не спасли?

Очевидно, что время для спасения ребенка было упущено.

Как стало известно газете "П", после старта Ян уже через 8 минут оставил электронную отметку на первом контрольном пункте, приложив чип к считывателю на дереве. Дальше он с маршрута сбился: отметок на оставшихся контрольных пунктах не оставил.

По идее, еще тогда организаторы должны были спохватиться, что пропал ребенок, но сделано этого не было. Как нам удалось узнать, информацию с чипов начали считывать только поздно вечером, когда поиски уже шли полным ходом. А начались они, когда Ян не появился на финише: тренеры и родители детей переполошились и отправились в лес. Организаторы примкнули к ним гораздо позже.

Еще одна нестыковка - время сообщения о ЧП в силовое ведомство. По данным организаторов, звонок спасателям из «Мечты» был сделан до 20 часов — в МЧС утверждают, что гораздо позже, в 21.45. Разбираться в этом – это теперь дело следствия. Но, в любом случае, очевидно, что с наступлением темноты и холода счет пошел на минуты — мальчик был одет слишком легко.

Больше 200 человек искали Яна в то время когда жить ему оставалось всего несколько часов - все это время в холодном и негостеприимном лесу он из последних сил в одиночку искал обратную дорогу к людям...

- Родители и тренеры принимали участие в поисках ребенка с момента, как он пропал и до самого конца - в то время как спасатели, зайдя в лес, сослались на темноту и до утра отложили поиски. К тому же приехали они почему-то без карт и компасов, - рассказывает один из собеседников «Петрозаводска».

- Почему никто не обратился к нашим людям, которые занимаются именно ночным ориентированием в НАШЕМ лесу? Знаю, что они обязательно пришли бы на помощь! – это делится с корреспондентом жительница Будогоща.

В результате выйти на след Яна удалось только на следующий день в 11 утра (погиб мальчик в час-два ночи). Сотрудник МЧС по Ленинградской области рассказал нашим коллегам из «47news», что подсказку, где искать ребенка, дала найденная на Старочудовской дороге карта. Видимо, Ян случайно обронил ее или выкинул от отчаяния. В 20 минутах ходьбы от места, где лежала подсказка, и было найдено его тело.

Вопросов больше, чем ответов. Почему не были определены границы территории забега, ведь в «чужой» лес запускали пусть и ориентировщиков, но маленьких детей? Почему на карте, которую дали участникам соревнований, дорога, на которую вышел Ян, обозначена только краем? Не потому ли, выйдя на нее, спортсмен направился в противоположную сторону от места соревнований? Почему в незнакомый лес юные спортсмены стартовали без каких-либо средств связи, а, значит, организаторы не подумали о том, что в лесу может случиться все что угодно? Мобильник Яна, на который с последней надеждой звонили и спасатели, и родные, на время соревнований остался лежать в его номере.

Или, как обычно это бывает, понадеялись на русское авось?

Жесткий сценарий

Трагедию Яна многие петрозаводчане восприняли как личную боль – слишком жестокая и нелепая смерть. В социальной сети знакомые и незнакомые люди до сих пор шлют маме Яна, Евгении Рязановой, слова поддержки и предлагают помощь. У кого есть дети — примеряют эту жуткую ситуацию на себя. Сама же Евгения, ее муж Виталий и их самые близкие держатся уже из последних сил.

Вечер накануне похорон. Из телефонной трубки доносятся звонкие голоса младших детей Рязановых, годовалого Назара и девятилетнего Демида.

- Демид в курсе. А Назар еще слишком мал, чтобы что-то понять. Знаю, что завели уголовное дело…, - коротко отвечает на мой вопрос мама Яна Евгения. В ее голосе — обреченность.

Что на душе у молодых родителей, известно только им самим. Накануне похорон Яна мама выложила на своей странице в социальной сети видеозапись о сыне - Ян дома, с друзьями, в школьном классе. На этой же странице двумя неделями раньше, 15 апреля, мама поздравляет старшего сына с 11-летием, под фотографией улыбающегося Яника - теплые слова о том, сколько открытий ждет его в жизни.

Теперь под фото сына написано совсем другое: «....Он до последнего боролся... Наш солнышко, наш ангелок... Мы любим тебя!!! Ты в наших сердцах!!!».

День 1 мая разыграл жизнь одиннадцатилетнего Яна Рязанова совсем по другому сценарию. Жестокому, которого никто не ожидал...

Обсудить
13278