11 апреля 2015, 10:30

Синдром советского ребенка. О мальчиках в колготках и девочках без юбок

<p style="text-align: left;">СССР закончился, а стиль остался, или Почему матери выставляют белье своих детей напоказ.</p>

Нет. Я не сноб. Да, я знаю, что материальное положение во всех семьях разное. Но правила приличия и хорошего тона вроде бы должны быть одни для всех, нет?

Крошке Лу два с половиной. Мы идем в кафе, где есть игровой уголок. Собираемся долго, суматошно. В квохчущую суету оказывается втянута даже спокойная как айсберг бабушка. На повестке дня большой вопрос — что надеть. В результате мой рюкзак распухает до размеров сумки «Мечта оккупанта». Лосины, туфли, запасная футболка — ребенок должен выглядеть прилично.

На то, как я надеваю на ребенка балетки, взрослые посетители детского уголка смотрят так, будто я залезла на стол и пляшу там румбу. Лу, переодетая в лосины, выбивается из общей сопливо-визжащей кучи-малы. Из десятка разновозрастных карапузов, малявок, детсадовцев, дошколят наличием штанов может похвастаться три человека. Все остальные щеголяют в колготках.

О, эти колготки! Наверное, это моя личная красная тряпка. На тощих детских попах они, хлопковые, застиранные, висят несимпатичными мешочками, скручиваются валиками вокруг щиколоток. А слишком длинные колготочные носы висят, путаются в ногах и ужасно мешают.

Нет, я понимаю — колготки — это очень важная часть детского гардероба. Не смейтесь, это так. Но зачем же, зачем выставлять эту интимную часть туалета напоказ? Это знак принадлежности к секте советских детей?

Мне могут возразить — если покупать без конца обновки ребенку, никаких денег не хватит! Приличные детские штаны сейчас стоят столько, что при взгляде на ценник начинает  глаз дергаться. Но ведь можно приобрести недорогие шорты. Можно купить лосины. Можно, в конце концов, заменить колготки на спортивные штаны или прикрыть сверху юбкой. Это не дорого, правда! И на дворе — не времена дефицита, оправдывавшего наших мам, которые просто не могли купить одежду для детей. Ее физически не было — симпатичной, удобной и простой. Тогда было главным, чтобы было тепленько и чистенько. Это важно и сейчас. Но возможности — шире. Вот честное слово.

Не могу понять мам, которые выпускают на волю своих пацанов, сыновей, сынулек, сыночек в колготках. Нет, впадать в крайности, заявляя, что ношение колготок — этого «девчачьего» атрибута, может как-то там повлиять на личностные предпочтения, ориентацию и прочее, я не стану.

Но, возможно, будь у нас меньше мальчиков, демонстрирующих колготки, было бы больше настоящих мужчин?

Девочка без шорт или юбки, в застиранных колготках — тоже частый посетитель петрозаводских детсадов, развлекательных центров и кафе. Причем возраст - от полугода лет до семи. И если бутуз в памперсах, обтянутых умилительными колготочками, вызывает улыбку, то взрослая уже девица, скачущая в прямом смысле — без штанов, вызывает уже иные чувства.

Мне могут возразить опять же — это же ребенок! Ну что же тут такого! Подумаешь, в колготках! Почему бы мамам тогда не выйти в магазин в колготках, с заправленной футболкой? Неловко? Не прилично?

Стыдливость и неловкость — это вообще замечательные качества. Почему бы не привить их ребенку? Или его малый возраст спишет родительскую невнимательность — вот эти самые пресловутые подштанники, в которые заправлена не самая чистая футболка, эти застиранные колготки... Потому что «нуэтожеребенок».

При этом сами родительницы, с умилением взирающие на возню своих «околгоченных» чад, одеты очень хорошо. Модно, стильно. И колготки ни у кого из-за пояса штанов не торчат. Это же неприлично.

Крошке Лу — четыре. Мы идем в кафе с детским уголком. Сборы - уже отточенная процедура. Свернуть волосы в «гульку» на макушке, кинуть в рюкзак джинсовые шорты — в заведении жарко, и вперед. Вокруг Лу по-прежнему маячат попы в растянутых колготках. Уже подросшие. Но есть и новички. Похоже, синдром советского ребенка передается из поколения в поколение.

Кстати, определенного, четко прописанного детского дресс-кода в нашей стране нет почти нигде (не берем в расчет школы с их формой). Но есть определенные правила, которыми следует руководствоваться родителям, выбирая одежду для ребенка.

В Музыкальном театре Карелии посоветовали отказаться от спортивных костюмов и прочих несоответствующих вещей. Поход в театр — это праздник, не рядовое событие. Если в гардеробе нет парадно-выходного платья и детского смокинга, у вас билет на второй ряд балкона, а ребенку — всего три года, подберите скромную юбку и кофточку для дочки (для тех кто не в курсе — капроновые колготки теперь выпускают даже для тех, кто еще не умеет ходить. И от полутора часов в синтетике ваша кровинушка точно не умрет), брючки и свитер или рубашку для сына. И обязательно — сменную обувь.

Другие культурные учреждения вроде музеев и выставочных залов тоже стоит посещать, одевшись соответствующе.

В детсадах уже давно не просят приводить детей в колготках и шортах. Тем более, в петрозаводских дошкольных учреждениях достаточно тепло, поэтому можно выбрать носки или гольфы и шорты-юбку. Кстати, воспитатели в группе, которую посещает Лу, уговаривают родителей не упаковывать детей в колготки — в помещениях малышне, не сидящей спокойно ни минуты, в них жарко. И посмотрите, как мило выглядит дитя в гольфах (да, я знаю, что это - английский принц. Но гольфы в его имидже важней, чем корона).

Для тех, кого не убедила, и для тех, у кого в глазах все еще «нуэтожеребенок!». Колготки официально считаются нижним бельем. Нижним. Бельем. То есть тем, что не нуждается в лишних глазах. Тем, что не принято выставлять на показ. И если вы не прекратите делать это со своими детьми, я буду носить  демонстрационные красные трусы с оборками поверх штанов.

 

Обсудить
61357
Метки: