16 мая 2014, 08:20

Серьезные ДТП стали угрозой для петрозаводчан

<p>Трагедия на «объездной» в Петрозаводске ставит перед властью серьезные вопросы</p>

На этой неделе горожане в очередной раз обсуждают страшное ДТП, которое произошло на Суоярвском шоссе (объездная дорога) под Петрозаводском. Пять побитых машин, трое погибших, двое попавших в реанимацию — это уже слишком... Экстренную пресс-конференцию по этому поводу вынужден был собрать начальник ГИБДД РК Андрей Червочкин.

Напомним, серьезное ДТП с участием пяти автомобилей произошло в понедельник, 12 мая. Вот как выглядит картина происшествия по официальной версии ГИБДД.

В 18.16 в Прионежском районе на 9-м километре автодороги «Петрозаводск – Суоярви» водитель «БМВ», двигаясь со стороны Петрозаводска, при выборе скорости движения не учел дорожные и погодные условия, не справился с управлением, допустил занос автомобиля. В результате произошло столкновение с двигавшимися по встречной полосе автомобилями «Фольксваген» и «Шевроле», с последующим столкновением двигавшихся в попутном направлении автомобилями «Рено» и «Жигули» пятнадцатой модели.

В результате столкновения на месте ДТП погибли водитель (петрозаводчанин 1971 года рождения) и пассажиры «Рено» (петрозаводчане, мужчина и женщина, 1962 и 1956 годов рождения), водитель и пассажир «БМВ» госпитализированы.

Кто виноват?

Сейчас в ГИБДД придерживаются версии, что вина лежит на водителе «БМВ».

По словам начальника ГИБДД Карелии Андрея Червочкина, предварительная причина ДТП — «лысая» резина, установленная на немецком автомобиле. Во время дождя под такими колесами образуется пленка, которая оказывает воздействие хуже льда. Даже при скорости 60 км/ч машина может стать неуправляемой.

На «БМВ» были установлены транзитные номера, — подчеркнул начальник ГИБДД. — видимо, хозяин только что купил автомобиль, но не привел его в нормальное состояние.

За рулем «немца», по словам Андрея Червочкина, сидел житель Санкт-Петербурга. Его пассажир — житель Петрозаводска. Водитель в данный момент находится в реанимации. У него взята кровь на анализ с целью выяснить, был ли он в момент аварии в состоянии алкогольного опьянения.

— Ответ будет известен через два-три дня, — сказал Андрей Червочкин. — Пока говорить о том, что водитель был пьян, преждевременно, как, впрочем, и утверждать, что он превысил скорость.

Что делать?

Стоит отметить, что авария на объездной лишь подтверждает общую неутешительную тенденцию: нарушать ПДД с непоправимыми последствиями водители стали чаще. Так, за четыре месяца этого года в республике и в Петрозаводске на 68 процентов возросло количество ДТП, в которых пострадали люди. Об этом на экстренной пресс-конференции заявил начальник карельской госавтоинспекции. При этом он назвал и некоторые причины столь резко ухудшившейся дорожной обстановки.

Андрей Червочкин, в частности, подчеркнул, что чаще всего аварии допускают молодые люди — в силу своего возраста, неопытности и желания показать кому-то свою «крутизну». В этом смысле случай с «БМВ» очень показателен. 20-летний парень нашел деньги, чтобы купить дорогую немецкую машину, но не нашел их, чтобы сделать ТО своей новой «игрушки».

Кроме того, были названы и другие причины участившихся ДТП со смертельным исходом: плохая подготовка водителей, упорное нежелание многих из них садиться за руль трезвыми, что особенно проявляется в праздничные дни. Пресловутые ямы на дорогах и скверное состояние дорожной разметки, а также нервозность самих участников движения, которые ежедневно простаивают в пробках.

Что же делать в такой ситуации? На этот вопрос сотрудники ГИБДД ответа не дают.

Опыт соседей

На сегодняшний день эксперты дорожного движения сходятся в одном. Главная причина всех несчастий — стремительное увеличение числа автомобилей у жителей страны. Например, в Петрозаводске их с каждым годом становится на 5 тысяч больше. Поэтому, чтобы снизить аварийность на дорогах, нужно срочно разгружать города от транспорта. А выход здесь один: горожан необходимо пересаживать на общественный транспорт.

В связи с этим нам может пригодиться опыт наших соседей. В частности, в Хельсинки проблему засилья автомобилей удалось решить, задействовав два способа. Общественный транспорт получил преференции в движении на дорогах города, но не за счет удешевления проезда, а за счет выделенных полос. При этом возросло качество обслуживания пассажиров, пользующихся им. И второе: стоянки в центре города стали платными, что заставило многих владельцев частных автомобилей пересесть на общественный транспорт.

Сейчас по этому пути пытается идти Москва, что у нее получается с переменным успехом, поскольку это слишком большой мегаполис. Лишь в городах поменьше эти меры приносят немедленный эффект. Не пора ли и нашему городу пойти по такому пути?

Обсудить
13464