11 декабря 2015, 08:05

Программа расселения аварийного жилья дала сбой. Кто виноват и что делать?

Что произошло с программой расселения аварийного жилья.

С огромным трудом во второй половине 2014 года в Карелии удалось реанимировать программу расселения граждан из аварийного жилья, финансирование которой Фонд содействия реформированию ЖКХ несколько лет назад прекратил из-за неисполнения республикой своих обязательств.

В начале декабря 2015 года министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Дмитрий Матвиец был вынужден признать, что первый этап новой программы по расселению из аварийного фонда Карелии вновь оказался не под силу. 

Принятая в Карелии региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья, которая стартовала в 2014 году, должна завершиться в 2017 году. За это время планируется расселить 591 аварийный дом общей площадью почти 117 тысяч квадратных метров, где проживает более 7 тысяч человек. Всего на эти цели предполагается выделить 4,6 млрд рублей, из которых доля федерального фонда составляет 2,57 млрд рублей, республиканской казны 1,68 млрд рублей, местных бюджетов — 349,6 млн рублей. 

Программа рассчитана на три этапа, первый из которых охватывает 2014-2015 годы. Изначально в рамках первого этапа предполагалось расселить 178 домов площадью 37 тысяч квадратных метров, на которых влачат свое существование 2 272 человека. 

С какими же итогами Карелия подходит к 2016 году?

По информации Дмитрия Матвиеца, на начало декабря из 2 272 человек удалось расселить 414 граждан, занимавших 7,1 тысячи квадратных метров. Министр строительства надеется, что на излете 2015 года все же удастся сдать в эксплуатацию еще 2 тысячи квадратных метров жилья. 

Что же происходит и почему вновь программа расселения аварийного жилья тормозит на карельских просторах, отнимая надежду на нормальные условия жизни у тысяч семей? Судя по словам министра, в срыве программы виноваты строители, безнадежно выбившиеся из графика. 

Министр рассказал, что были случаи, что субподрядчики просто исчезают с объектов и их приходится разыскивать. Недавно подобный случай произошел в Кеми, но, пообещал Матвиец, работы должны продолжиться. Он надеется, что дома, которые строит ООО «Гидрострой» по программе расселения в Кеми, Ляскеля, Сортавале, Кя́ппесельге, Лахденпохье, Лоухи и Сегеже, будут сданы в январе-марте 2016 года.   

Дмитрий Матвиец

Министр строительства рассказал, что с компаниями, которые не выполнили свои обязательства в срок, уже начата претензионная работа. 

При неисполнении обязательств хотя бы по одному объекту пени считаются со всего объекта контракта. Застройщики это осознают... Но, к сожалению, есть определенные отступления,

- довольно мягко сказал Дмитрий Матвиец о фактическом провале первого этапа программы расселения.

Самая непредсказуемая ситуация сложилась по 16 объектам, которые обязалась построить ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой». Питерская компания должна была 1 декабря 2015 года сдать дома под расселение 556 человек, но к концу года смогла обзавестись проектно-сметной документацией и начать возведение нескольких домов. По дому в Эссойле нет даже проектной документации. У питерской компании возникли проблемы с деньгами, и активизироваться она планирует не раньше 20 декабря. 

Часть вины за срыв программы министр возложил на местное самоуправление. В Эссойле предоставленные под застройку земельные участки оказались в зоне, где жилищное строительство запрещено. Прошло два месяца, пока местная администрация нашла новые участки под застройку. А дальше как в анекдоте. Выяснилось, что и они с серьезным изъяном: здесь нельзя возводить дома выше трех этажей, да к тому же там уже находятся строения, которые придется сносить. 

Эссойльский опыт заставил карельских чиновников более внимательно следить за выделением земли. 

- Никакой веры на слово не происходит, - сообщил министр. Он сказал, что формирование лотов для участия во втором этапе программы происходит только после оценки сотрудниками управления капитального строительства предоставляемых участков.

Жаль, что «озарение» на чиновников снизошло так поздно. «Проколы» со стороны органов местного самоуправления дали строительной компании неплохой шанс обратиться в суд и попытаться перенести сроки строительства. 

Дмитрий Матвиец рассказал, что до конца года новые квартиры получат жители Беломорского, Кемского и Медвежьегорского районов. Для того чтобы как-то смягчить неприятности от невыполнения первого этапа программы, в Петрозаводске в декабре планируется приобрести 94 квартиры для расселения аварийных домов.

Если не произойдет сбоев, то, по самым оптимистичным прогнозам, из заявленных в программе 37 тысяч квадратных метров в рамках первого этапа будет расселено 25,7 тысячи квадратных метров, или около 70% от плана.     

- Осознаю, что нам нужно пытаться активизировать на ежедневной основе, - подвел неутешительный итог Дмитрий Матвиец. По его словам, штрафные санкции, которые будут выставлены Карелии за срыв сроков, Минстрой переадресует строительным компаниям.

Первый заместитель главы РК Олег Тельнов заметил, что помимо строительства новых домов и приобретения готовых квартир для расселения аварийных домов законодательство разрешает и третий вариант — процедуру выкупа, когда граждане получают не новое жилье, а деньги, на которые они могут приобрести квартиру. В карельской региональной программе этот способ не предусмотрен, но, по мнению Тельнова, никто не мешает предусмотреть и такой вариант, раз уж со строительными компаниями отношения складываются столь драматично. 

Неисполнение сроков должно повлиять на взаимоотношения с каждым из подрядчиков. Объем штрафных санкций начнет отсчитываться с 1 января следующего года. Подрядчик должен нести всю полноту ответственности за то, что он контракт государственный в срок не исполняет,

- подчеркнул Тельнов. Он призвал ускориться, но без ущерба для качества.

Для справки: за 5 лет, с 2008 по 2013 год, по программе расселения в Карелии удалось переселить 1196 человек из 106 аварийных домов общей площадью 20,5 тысячи квадартных метров. На эти цели ушло 658 млн рублей. 

Обсудить
74399