02 ноября 2015, 10:19

С 1 января алкоголь может стать дефицитом

Новые правила продажи алкоголя, которые начнут действовать с 1 января 2016, могут превратить спиртное в дефицит.

Перебои с продажей спиртных напитков могут начаться меньше чем через  два месяца из-за новых  правил учета оборота алкоголя.

К ЕГАИС  - Единой государственной автоматизированной информационной системе, которая начнет действовать с 1 января следующего года, подключилось меньше пяти процентов оптовиков, сообщают «Известия». Незарегистрированные дистрибуторы будут не в праве  принимать от производителей и легально поставлять крепкое и «легкое» спиртное, в то числе пиво, вино, сидр, в магазины.

На какое-то время хватит того, что магазины успеют запасти до 31 декабря, но в новогодние праздники алкоголь становится ходовым товаром.

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин рассказал «Известиям», что  в регионах малый и средний бизнес не всегда знает, как подключаться к единой системе, кроме того, вхождение в ЕГАИС требует крупных капиталовложений – около 250 тысяч рублей за подключение одного торгового помещения с одной кассой.

Коллапс в алкогольном секторе предрекает и генеральный директор официального дистрибутора компании «Балтика», компании «Золотой стандарт» и исполнительный директор Союза пивобезалкогольной продукции Камаль Лебедев. Участники алкогольного рынка собираются направить в Госдуму письмо о грядущих трудностях, связанных с существующими недоработками системы.

ЕГАИС -  автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.Внедрена в  производство крепких  напитков для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции девять лет назад. Система должна обеспечить точный  учет производства и оборота спиртного и импорта, а также - контролировать начисление акциза.

Обсудить
72389