20 февраля 2013, 15:19

Провести — не галочку поставить!

Праздник «Лыжня России» в Петрозаводске проходит не в первый раз, но наши спортивные чиновники так и не научились проводить его у нас на высшем уровне.

В воскресенье, 10 февраля, в спортивный центр «Курган» пришло несколько тысяч петрозаводчан, чтобы вместе со всей страной встать на лыжи. К сожалению, не каждый остался доволен праздником.

«Лыжня России» — это уже традиция. Впрочем, в этом году мы ждали от нее чего-то яркого и необыкновенного, так как 2013 год объявлен в республике годом спорта и здоровья. Соответствующее распоряжение в связи с этим подписано главой Карелии Александром Худилайненом. В нем говорится, что «главная цель проведения года спорта в регионе — привлечение как можно большего числа жителей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, продолжение работы по созданию для этого современных условий». В общем, отмечается, что год спорта направлен на «пропаганду, формирование и популяризацию» здорового образа жизни». Три заветных слова, как всегда! Этот же мотив проходит «красной нитью» и в планах администрации Петрозаводска. Можете без труда найти знакомую штампованную лексику на сайте управления спорта города. Но что с того?

Чтобы поднять народ на физкультуру, нужны интересные и очень щедро финансируемые задумки. И лучше, чем знаменитые всероссийские акции, ни одно другое мероприятие так не взбодрит нас на здоровый образ жизни. Да и средства на укрепление нашего здоровья еще и Москва выделяет. Справилась ли с этой задачей «Лыжня России-2013»?

Никому ничего не скажу

Начнем с рекламы массовой гонки. Ни одного крупного баннера на улицах или видеоролика на ТВ. Пресс-релизы в СМИ пришли за пару дней до старта массовой гонки, так что «раскрутить» народное мероприятие в газетах журналисты уже не успевали. Лишь на пресс- конференции, за два дня до старта, мы узнали о таких нововведениях организаторов, как выдача символики на финише, что, конечно же, не приветствовалось бы инициаторами всероссийской акции, ведь другие регионы страны вышли на лыжню здоровья в новой праздничной экипировке, а не в шапочке прошлого года, а то и 2007-го. Конечно, эту пресс-конференцию успели показать телевизионщики в новостях, только воспринимать полезную информацию из уст «говорящих голов» телезрителям, как правило, проблематично. Для доступности требуется яркая наглядность, которой никто не занимается.

Хотели как лучше, а получилось...

Для проведения праздника его главный организатор, Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму РК, выбрал спортивный комплекс «Курган». Как туда добираться, на чем проехать? Где оставить транспорт? Люди были в недоумении. Все это уже давно отрегулировано на трассе «Фонтаны», куда ходить люди уже привык ли, но «Курган» для большинства горожан еще совсем не знакомое место (за исключением спортсменов).


Спору нет, республиканский комплекс «Курган» — великолепное место для лыжных гонок. Пересеченная местность позволяет «накрутить» дистанцию с высоким уровнем сложности. И гонки спортсменов, начинающие праздник, действительно прошли на уровне, чего не скажешь о массовом забеге всех желающих. А организаторы акции сделали так, что мальчишек и девчонок, мам и пап, бабушек и дедушек отправили в путь по той же дистанции, что и для лыжников-гонщиков. В результате первый средней крутизны спуск с поворотом привел к массовому «завалу». Падали активно и стар и мал. Запутывались, словно в сетях, в лыжах и палках, а кто и вообще снимал лыжи и, утопая в сугробе, преодолевал спуск. Поверьте, горожане вспоминали организаторов «Лыжни России-2013» самым недобрым словом. Я наблюдала, как преподаватель школы № 14 (замечу, со спортивным уклоном) «вылавливала» в сугробах своих учеников, недоумевая, кто и зачем придумал такое безобразие. Контролеры на дистанции вынуждены были поднимать упавших «солдат» и ограждать от нового столкновения.



Иными словами, «Курган», как показал старт, не та территория, чтобы проводить подобные акции. Для этого надо гораздо больше простора.

Что ни сделай — получается очередь

Особенно «впечатлила» меня огромная очередь за шапочками и сертификатами участников «Лыжни России-2013». Я, конечно, понимаю, что Москва обделила наш регион праздничной атрибутикой, но зачем же так унижать людей? Думаю, в этот день республика скорее всего не приобрела новых сторонников активного образа жизни, а лишь потеряла. То же самое я хотела бы сказать о единственном пятачке с раздачей солдатской каши. На мой взгляд, чтобы не создавать очередь и давку, таких точек должно быть как минимум три. В предыдущие годы было лучше.

Ну, а комплимент чиновникам от спорта можно сказать лишь за детский забег. Для него и место было выбрано подходящее, и финиш был сладким. Да и зрители тронуты одержимостью малышей.

Также мы поздравляем победителей лыжных гонок — мастера спорта Рос-сии Сергея Зотова, лыжников Максима Коротчика и Эдуарда Силантьева, показавших высокие результаты в гонке на 10 км.
 
Лыжи — это спорт нашего региона. Мы очень любим его. Поэтому экономить на нем — значит терять и таланты, и здоровое население. Но похоже, что на нынешнюю «Лыжню» для народа власти не очень-то расщедрились.

Обсудить
7655